Экономика

Борис Зубрилов: "Целый год я изучал повадки птицы"

В настоящее время перепелиная ферма предпринимателей Бориса и Сергея Зубриловых из Заринска является самой крупной в крае. Этот семейный бизнес появился около восьми лет назад, когда перепелиное яйцо еще было малоизвестным продуктом. Сейчас товар стал узнаваемым и востребованным. Однако основное количество продаж заринские предприниматели осуществляют в Новосибирской и Кемеровской областях, а не в Алтайском крае. Почему так сложилось и какие болезни можно лечить с помощью перепелиного яйца, рассказал Борис Зубрилов.

Рентабельность перепелиной фермы может достигать 53%.
Рентабельность перепелиной фермы может достигать 53%.
Анна Зайкова

Привередливая птица

— О перепелином яйце широкому кругу людей стало известно сравнительно недавно — шесть-семь лет назад. Как вы, Борис Афанасьевич, узнали об этом бизнесе и почему решили им заниматься?

— По образованию я зоотехник. И практически всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. В 2002 году поехал в гости к своему давнему приятелю, который живет в Новосибирске. Он разводил перепелов в частном подворье. Мы ездили с ним в Сибирское отделение РАН, где ему нужно было закупить яйцо для инкубации, там я первый раз и увидел птиц. Потом приятель предложил мне попробовать себя в этом деле. Я подумал, а почему бы и нет? Взял яйцо, проинкубировал его, привез перепелок домой. И вскоре они практически все погибли.

— Почему?

— Оказалось, что птица эта очень привередливая. И чтобы ее держать, нужно соблюдать много правил, создавать ей условия — температуру, освещение. Корм должен быть особый. А я же ничего этого не знал. И после гибели перепелов решил даже это дело бросить. Но все-таки интерес оказался сильнее. Думаю, неужели не справлюсь? Ведь я же имею опыт, на птицефабриках работал.

Нашел специальную литературу о разведении перепелов, изучил ее. Но этого было недостаточно. Около года я в буквальном смысле слова жил на ферме. Не ел, не спал ночами, а наблюдал за птицей, изучал ее повадки. Узнавал, когда она ест и пьет, когда кричит громко, а когда нет, когда несет яйцо. Выживших птиц у меня осталось около ста. А через два года их число достигло 20 тысяч.   

— Какие же технологии позволили вам достичь такого успеха?

— Это профессиональный секрет. Если бы не привередливость птицы, производством перепелиного яйца мог бы заниматься каждый второй. Со мной произошел один неприятный случай. Не так давно приехали ко мне люди из Новосибирска, сказали, что хотели бы посмотреть ферму, потому что собираются разводить перепела для себя и не знают, как организовать для него помещение. Я по простоте душевной пустил их, все рассказал, показал. Они сфотографировали. А потом от знакомых в Новосибирске я узнал, что в городе появилась перепелиная ферма. Но дело у них не пошло, потому что они не знали главного секрета. А особого желания заниматься перепелом и разбираться, видимо, не было.  

— То есть конкуренция на рынке присутствует?

— Я не скажу, что сильная. Потенциал у рынка еще большой. Пока существующие предприятия друг другу не мешают. Например, в Барнауле есть небольшая перепелиная ферма предпринимателя Артура Закевосяна. Но она делает поставки только в сам город. А мы в основном продаем яйцо в соседние регионы — Кемеровскую (торговая сеть "Кора"), Новосибирскую области, Красноярский край. В этих регионах покупательская способность выше, чем в Алтайском крае. Поэтому наша продукция там более востребована. В Заринске, конечно, тоже продаем, но немного — около 1 тыс. штук яиц в неделю. Всего за 2009 год мы произвели 1,5 млн. штук яиц. Есть и мелкие производители, которые продают продукцию только соседям. У нас часто берут яйцо и птицу на разведение — в Магадан, Норильск, ведь климат на этот бизнес никак не влияет. Но в данном случае конкуренции нет, рынки не пересекаются. 

Сети требуют денег

— Сложно ли было найти покупателей для яйца?

— Да, непросто. Первые два года люди относились к нашей продукции скептически. Кто-то удивлялся, кто-то смеялся. Это потом, когда яйцо начали потреблять, пришло осознание его полезных свойств. А ведь их действительно много. Перепелиным яйцом лечат язвенную болезнь желудка, туберкулез, астму, сниженный иммунитет, гипертонию и гипотонию. Его используют в косметических целях. Оно положительно влияет на умственное развитие детей. Эти полезные свойства обусловлены тем, что даже в одном перепелином яйце, которое весит всего 15 граммов, содержится много незаменимых аминокислот и витаминов. Например, А, B и С в два раза больше, чем в курином. А холестерин, который находится в белке, легко усваивается организмом. И легко выводится, в отличие от холестерина, содержащегося в яйце других птиц.

У меня за восемь лет, в течение которых я занимаюсь этим бизнесом, появилось очень много знакомых, которым язвенную болезнь желудка врачи хотели лечить операцией, а они выздоровели без хирургического вмешательства с помощью перепелиного яйца. И ведь это натуральный продукт, в нем нет никакой химии.

— Как у вас складываются отношения с торговыми сетями?

— Еще в 2003 году мы делали поставки яйца в "Марию-Ра". Тогда у них было, кажется, всего восемь магазинов. Но потом по мере роста сети условия сотрудничества существенно изменились и стали нам невыгодны. Эти сложности входа в торговые сети известны всем производителям: разного рода отчисления, входные бонусы, штрафы. Плюс длительные отсрочки по расчетам — они достигают 40 рабочих дней. То есть по сути два месяца. Хотя сейчас и приняли закон о торговле, в котором написано, что сеть должна рассчитаться с поставщиком в течение трех – пяти дней, максимальный срок за крупы и хлебобулочные изделия — 10 дней. Это правило не соблюдается. Хорошо, что наш бизнес в настоящее время уже сформировался. А как быть начинающим? Если первые деньги они получат только спустя два месяца после поставки? Ведь все это время птицу надо кормить.     

— Что нужно, чтобы начать "перепелиный" бизнес?

— Все зависит от планов предпринимателя. Вообще, начать можно и с двух клеток. Со ста птиц, как я. Вложить в это 100–150 тыс. рублей. И через полгода уже выйти на рентабельность.

— В Интернете размещено объявление о продаже перепелиной фермы в Республике Алтай. Там были приведены такие данные о предприятии: ежемесячный оборот фермы, где содержатся 20 тыс. птиц, — 330–360 тыс. рублей. Затраты — 110 тыс. рублей, из них 80 тыс. — на корма, зарплату и отопление. Чистая прибыль — 175 тыс. рублей. Продается такая ферма за 9,5 млн. рублей. Это адекватные цифры?

— Вполне. Могу добавить, что рентабельность нашего бизнеса достигает 53%.

Мясо и удобрение

— Перепелиное мясо ведь тоже ценится. Вы занимаетесь его продажей?

— Да. Около 90% продаж нашего предприятия приходится на яйцо. И 10% — на мясо. Оно также является ценным диетическим продуктом. Его мы поставляем в те же регионы, что и яйцо. В Заринске перепелиное мясо покупает ресторан "Подполье". В обычной перепелке 350 граммов живого веса. Есть еще бройлеры, в них 460–500 граммов. Мы одно время их держали, было где-то 1–1,5 тыс. птиц, но потом отказались от них. Потому что их яйцо больше по размерам, и оно не входит в существующие упаковки, неформатное. Приходилось много выбрасывать. Вообще, птицы живут у нас не более двух лет, а потом идут на мясо. Хотя их можно было бы держать и дольше, но мы не видим в этом смысла. Лучше постоянно выводить новых.

— Перепелиный помет вы сейчас не реализуете. Но ведь его тоже, вероятно, можно использовать?

— Да, это прекрасное азотосодержащее удобрение. Оно подходит для овощей, садовых и декоративных растений. Но чтобы его продавать, необходимо специальное оборудование для сушки и упаковки. До сих пор у нас не было возможности его приобрести. Этим летом планируем.

— Вы же с сыном клиенты Алтайского фонда микрозаймов, планировали расширять производство.

— Да, благодаря помощи фонда мы уже его увеличили на 20%. Сейчас у нас чуть более 21 тыс. птиц. И мы планируем прибавить поголовье еще на 5–6 тыс., чтобы полностью закрыть потребности в перепелином яйце в тех регионах, куда мы его поставляем.

— Вы сами едите перепелиные яйца?

— Года два как начал есть. Помню, когда первый раз увидел, как мой приятель из Новосибирска съел четыре яйца сырыми и со скорлупой, испытал чуть ли не шок. А сейчас понимаю, что это действительно полезно. Чувствую положительные изменения в организме.

— Сколько нужно съедать яиц и в каком виде, чтобы от них был эффект?

— Для здоровья яйцо нужно употреблять в сыром виде по утрам. Количество зависит от возраста. Детям — два-три. Взрослым можно съедать шесть-семь яиц. Я лично ем по четыре.

— Какие блюда можно готовить из перепелиных яиц?

— Рецептов множество. Их можно варить, жарить, как обычные куриные яйца. Добавлять в салаты. Рестораны, например, закупают их для украшения блюд. Мы сами производим маринованное яйцо. Это отличная закуска. Но в связи с кризисом производство пришлось сократить. Спрос на этот продукт упал.

Что мы знаем о Борисе Зубрилове

Борис Афанасьевич Зубрилов родился 28 января 1952 года в Первомайском районе Алтайского края. Высшее образование получил в Алтайском государственном сельскохозяйственном институте. Работал в крестьянских хозяйствах главным зоотехником, руководителем. В конце 1980-х — начале 1990-х годов возглавлял фермерское хозяйство в Тальменском районе, которое производило пчелиный яд. "Это было крупное предприятие — более 300 пчелосемей, — рассказывает он. — За сезон мы брали до 1 кг пчелиного яда. У нас были свои посевные площади, где мы выращивали травы для пчел, комбайн, оборудованная лаборатория и даже многоквартирный дом для сотрудников. Мы продавали яд в Москву, а оттуда его перепродавали на Украину. Потом Украина перекрыла поставки яда из России. И в 1994 году хозяйство закрылось". В 1990-е годы Борис Зубрилов занимался оптовой продажей продуктов питания. В 2003 году зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и организовал перепелиную ферму.

Борис Зубрилов женат. Имеет двух взрослых детей. О своем хобби он говорит так: "Я очень люблю возиться с автомобилем. А вообще, постоянно занят работой в бизнесе. Если ты хотя бы на два часа забыл о нем, то ты уже не предприниматель".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость