Экономика

Евгений Солодилов: "Пиво без солода снизит себестоимость на 25-30%"

В марте Госдума в первом чтении рассмотрит "Технический регламент на пивоваренную продукцию". Самым спорным положением последнего варианта документа является возможность производить пиво без солода.

Если регламент будет принят, вместо основного компонента пивоварения производитель может использовать так называемые несоложеные материалы. В результате продукт не будет приравниваться к алкогольным напиткам, а его себестоимость снизится. Законодательная норма может способствовать развитию сегмента "специального" пива.

Свою оценку технологическому послаблению дал и.о. гендиректора "Барнаульского пивоваренного завода" Евгений Солодилов.

Евгений Солодилов,
и.о. гендиректора "Барнаульского пивоваренного завода":

По моему мнению, сейчас еще нет единого понимания того, что считать "специальным" пивом. Таковым чаще всего называют напитки с ароматическими добавками — бирмиксы, а также безалкогольное пиво. В проекте техрегламента "специальным" пивом именуется и напиток, произведенный без использования солода. Кстати, это уже практикуется некоторыми крупными операторами пивоваренного рынка. Так что принимаемый технический регламент узаконит их нынешнюю деятельность.

В какой-то степени активное лоббирование данного техрегламента — это следствие трехкратного увеличения акциза, который повлек за собой рост стоимости классического пива. У такого продукта, как пиво, есть свой ценовой предел, и покупатель пока не готов к его максимальному значению. Таким образом, потребитель нередко вынужденно переходит на более дешевый продукт, а производитель ищет возможности снижения себестоимости. Но я считаю, что не стоит спекулировать экономической ситуацией на рынке в ущерб качеству. Да, производство пива без солода обеспечивает существенное снижение себестоимости — на 25–30%. Но такая неклассическая технология означает серьезнейшее изменение характеристик продукта — его уже невозможно будет назвать пивом.

Я не готов поручиться за всех пивоваров в Алтайском крае, но полагаю, что пока здесь производится преимущественно натуральное пиво. Однако доля "специального" во всех возможных смыслах этого термина увеличивается.

"Барнаульский пивоваренный завод" не планирует переключаться на развитие исключительно сегмента "специального" пива. При классической технологии производства увеличение доли несоложеного материала оказывает очень малый экономический эффект. Возможно, в ассортиментном портфеле появится несколько сортов из разряда бирмикс — таково сейчас желание потребительской аудитории. А потребитель, как известно, всегда прав. Но вместе с тем "БПЗ" в дальнейшем намерен развивать преимущественно натуральные сорта, произведенные по классической технологии. На общем рынке доля такого натурального пива вследствие введения техрегламента станет еще меньше. Но тем выше оно будет цениться потребителями, истинными ценителями настоящего пива.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость