Экономика

На Алтае скоро появятся французские сыры, вино, булки, рестораны и коровы

В ноябре 2010 года между Алтаем и провинцией Франш-Конте будут подписаны очередные соглашения о сотрудничестве. Об этом рассказал вице-губернатор Михаил Щетинин на пресс-конференции, на которой присутствовала делегация французов.

Напомним, что в 2005 году по рекомендации Посольства Франции в России, Алтайский край вступил в партнерство с Региональным Советом Франш-Конте с целью создания наилучших условий для развития продовольственной и, в особенности, молочной перерабатывающей промышленности.

7 сентября в Алтайский край вновь прибыла делегация французов из Франш-Конте. Главная целью визита - участие региона Франш-Конте в V Международном фестивале "Праздник сыра", совпавшим в этом году с VII специализированным Конгрессом "Молочная промышленность Сибири".  Он состоится 10 и 11 сентября во Дворце зрелищ и спорта.

В ближайших перспективах состоятся переговоры по созданию в Алтайском крае Международной школы сыроделия, а также  животноводческого комплекса в Павловском районе с перспективой последующей закупки Монтбельярских коров.

Идея создания Международной школы сыроделия, по словам Михаила Щетинина, может осуществиться уже в ноябре этого года. Соглашение будет подписано главами регионов мадам Дюфэ и Александром Карлиным. Первый шаг к подписанию соглашения уже сделан: рассмотрен Устав школы сыроделия. Активно проходит и профессиональная подготовка, стажировки алтайских студентов в области сыроделия и виноделия.

Кроме того, в октябре прошлого года в селе Алтайское было посажено 600 саженцев винограда. По словам французских виноделов, они хорошо принялись. Скоро на Алтае будут производить элитное вино.

Также на этот год запланированы переговоры по проекту создания в Алтайском крае ресторана европейского типа "Café de Lafe " и традиционной французской булочной.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость