Экономика

Один из руководителей пирамиды "МММ" Антон Марченко: "Если начал, то выйти уже невозможно"

Спортсмен и предприниматель из Барнаула Антон Марченко пришел в "МММ-2011" почти полгода назад. В силу возраста крах пирамиды образца 1994 года он не застал, но, разобравшись в принципах ее работы, понял, останься Сергей Мавроди тогда на свободе, "МММ" могла существовать еще долгие годы. К моменту завершения "МММ-2011" в июне текущего года Антон Марченко подошел в статусе "сотника", в его ветке около 400 человек. Среди них были и те, кто не успел забрать свой вклад. В интервью он рассказал, как теперь ведет свои дела.

Антон Марченко, сотрудник "МММ".
Олег Богданов

— В июне Сергей Мавроди объявил о закрытии системы "МММ-2011". Значит ли это, что на вкладах людей с этого момента можно ставить крест?

— Фактически система не рухнула, а поменяла название. Крест на старой системе никто ставить не собирается, ведь Сергей Мавроди фактически взял на себя ответственность за жизни людей. Выплаты будут производиться, но вот называть какие-то сроки сложно. Тем, кто не получил деньги, я предлагаю внести эту сумму в новую систему и окупить оба вклада. Есть люди, которые соглашаются.

Честно говоря, я не очень хорошо понимаю, почему Сергей Мавроди принял решение закрыть проект 2011 года. Сам он объясняет это тем, что готовится закон против пирамид. Но такой закон не может быть принят, ведь под него попадут другие финансовые организации: банки, страховые компании, пенсионная система. Это те же самые пирамиды, только легальные и принадлежат государству. Мне кажется, что на его решение в большей мере повлияла угроза ареста.

Объективно система 2011  года имела ряд недостатков. Главная проблема заключалась в задержках с выплатами, а низкая скорость была обусловлена неповоротливостью механизма согласований. Но я думаю, что в "МММ-2012" эта проблема будет снята за счет автоматизации процесса в личных кабинетах, сейчас движение денег происходит автоматически под надзором контрольно-ревизионного отдела.

— Что происходило на местах, когда "МММ-2011" прекратила существование?

— Условия по вкладам начали меняться постепенно, был отменен ряд бонусов. Люди стали забирать деньги. С 31 мая по 15 июня начал действовать "режим спокойствия" (все выплаты останавливаются), в это время на картах оставалось уже немного денег, а объемы необходимых выплат были еще очень велики. Основные проблемы сейчас связаны с теми людьми, которые брали кредиты, чтобы сделать вклад. Есть те, кто заложил квартиры.

— А не приходилось встречаться, скажем так, на узкой дорожке с теми, кто не получил ожидаемых выплат?

— По "МММ-2011" ситуации есть разные, но такой паники, как в 1990-е, нет. Люди более адекватно относятся к ситуации, жестких угроз нет. Здесь нет никакого подвоха, с первого дня все были предупреждены, что рано или поздно система себя исчерпает и никому никаких гарантий и страховок никто не дает. У нас один бог в системе, и он диктует свои правила.

—Какая часть вкладчиков из системы-2011 перешла в систему-2012?

— Я лично сделал вклад из своей прибыли. Те, кто получил большие выплаты в первой системе, сейчас почему-то не звонят, а их немало, надо будет с ними связаться. Общей информации о том, сколько человек работает в "МММ-2012", пока нет. В моей структуре людей не так много, но у них большие вклады.

— Как вы сами пришли в "МММ"?

— Когда проект только запускался, я посмотрел видеообращение Сергея Мавроди, почитал материалы и решил, что это просто шарлатанство. Позже я случайно натолкнулся на передачу об "МММ" на канале "НТВ". Это подтолкнуло меня еще раз зайти на сайт. Я зарегистрировался, закинул для проверки денег, около 3 тыс. рублей,
своей "десятнице" из Красноярска. Потом в списке руководителей на сайте обнаружил своего знакомого, с которым занимался спортом в Барнауле. Он ввел меня в курс дела, и за три дня я сам стал "десятником".

17 грузовиков денег

— В вашей структуре есть люди, которые потеряли деньги в 1994 году?

— Есть, но они опять участвуют.

— Что их на это толкает?

— Я не знаю.

— То есть вам все равно?

— Люди просто видят, что все работает. А причина краха той системы была понятна. Деньги скапливались и считались комнатами. Затем на Мавроди повешали долги, а деньги увезли в неизвестном направлении на 17 грузовиках. В гибели людей, которые в то время покончили с собой, многие винят Мавроди, но никто не спросит, куда государство направило их деньги и почему оно не позаботилось о своих гражданах. Если бы Мавроди не посадили, то люди дальше получали бы свою прибыль.

— Какова возрастная структура ваших вкладчиков? С кем проще работать?

— Это люди от 18 до до 65 лет, которым нужны деньги. Молодые не помнят 1990-е, поэтому им проще воспринять проект. Сейчас в системе 2012 года появляются вкладчики, которые ничего не знают ни про "МММ" образца 1994 года, ни про "МММ-2011". В новую пирамиду они охотно несут деньги, хотят успеть первыми. Те, кто постарше, имеют осадок, они реагируют на каждый вброс негативной информации.

Тяжелая работа

— Сколько вы заработали за время пребывания в системе?

— У меня были и свои вклады, и доход от организационной деятельности. Личный вклад я увеличил в 10 раз. Поначалу работа была очень тяжелой, первые месяца четыре приходилось заниматься системой в любой день недели и без отдыха.

— Тяжелая работа? А из чего состоял ваш день?

— Нужно постоянно быть на связи, отвечать на телефонные звонки. В рамках системы 2011 года звонки начинались с самого утра, и все это продолжалась до вечера. У кого-то подошел срок выплаты, кто-то привел нового человека и нужно это зафиксировать, где-то начинается вебинар и т. д. Поэтому с утра ты не знаешь, каким именно будет твой день, но он однозначно будет тяжелым.

Сейчас свободного времени стало больше. Автоматизация, которая в основном отличает системы образца 2011 и 2012 годов, позволяет не тратить время на рутинные отчеты. Основное время теперь можно расходовать на привлечение новых вкладчиков.

— В Барнауле довольно много вашей рекламы. Это ведь тоже важное направление работы?

— Возможно, вы обращали внимание, что сначала у нас было огромное количество баннеров, но многое просто сняли без суда и следствия. Видимо, кто-то сверху распорядился. Недавно запускали ролик на радио DFM, "Шансон", отдали около 170 тыс. рублей. Три дня ролик был в эфире, но потом на станцию позвонили из Москвы и посоветовали ролик снять. Ни о каком законодательстве даже не шло речи.

"Газели", на которых размещается реклама, трогать никто не может, поскольку это частная собственность. Сложно контролировать распространение листовок, рисунков на асфальте. Лучше всего работает "вирусная" реклама, к примеру, когда по стране ездит КамАЗ, как бы обклеенный деньгами с логотипом "МММ". Можно также обклеить мусорные баки и т. д. Очень большое значение, конечно, имеет личное общение с потенциальными вкладчиками.

— То есть метод внушения самый эффективный?

— Я бы не назвал это внушением. Я просто рассказываю, кто-то верит, кто-то нет.

— В Барнауле много таких, как вы, руководителей?

— Помимо моего офиса существует еще три "приемных".

— Вы рассматриваете их как своих конкурентов или сотрудничаете?

— Мы помогаем друг другу. Сейчас, когда наступили сложные времена, мы собираемся и обсуждаем, что будем делать с выплатами, формируем рекламные бюджеты и т. д. Недавно мы совместно устраивали мавропробег на "Мерседесах".

— В других точках края ячейки так же активны?

— Ячейки есть во всех городах. А в Бердске, как мне кажется, была самая яркая. Она в структуре "МММ-2011" называлась "1000 Тамерлан". "Тысячник" очень гармонично выстроил свою ветку. Он не разрешал "десятникам" иметь под собой более 10 человек, а сотникам – более 100. Поэтому, чтобы выплатить 1 млн. рублей "тысячнику", нужно было дать распоряжение десяти "сотникам", чтобы они перечислили по 100 тыс. рублей, "сотники" просили "десятников" перечислить по 10 тыс. рублей. Это позволяло осуществить выплату буквально за час.

— А вы можете просто взять и уйти в отпуск из "МММ"?

— Я могу куда-то уехать, но обязательно возьму с собой ноутбук и телефон.

— А без гаджетов нельзя?

— Это сразу вызовет панику. Чем выше ступенька, которую человек занимает в системе, тем больше он с ней связан. Я могу сейчас не работать в системе 2012 года, но с 2011-й мне все равно разбираться. Если начал, то выйти уже невозможно.

Хочу свою пирамиду

— Чем вы будете заниматься после "МММ"?

— Я думаю, что будущее за подобными проектами, тем более что их в России все больше и больше. Я хочу параллельно открыть какой-то стабильный бизнес, отдать его в управление менеджерам и дальше зарабатывать в сети. Раньше наладить систему с размахом было невозможно из-за ограничения в коммуникациях, а сейчас Интернет не имеет границ.

— А вы бы смогли с нуля со­здать свою пирамиду?

— Я думал об этом, но нужно придумать что-то новое. Русские проекты почему-то быстро затухают. Сегодня как раз старт новой системы, в которую я хочу попасть. Нужно будет закинуть $34, и за тобой пойдет строиться ветка из таких же участников. В Америке есть люди, которые не ходят на работу, а дни напролет сидят в Интернете и зарабатывают на пирамидах. У нас такие люди тоже начинают появляться.

— Во скольких проектах вы участвуете?

— Я даже не задумывался над цифрой, наверное, счет пошел на десятки. У меня много знакомых и друзей, которые так же активно участвуют в этих проектах, и мы постоянно обмениваемся информацией о них. Иногда в чате на Skype новый человек может кинуть клич, что стартует какой-то проект, и все бросаются туда.

Плюс в том, что тебе не надо работать на дядю, ты сам выстраиваешь свой график. Я думаю, что именно так надо действовать. Можно возра­зить, что в этой деятельности нет какой-то стабильности, но это уже другой вопрос.

— Вы знакомы с литературным творчеством Мавроди?

— Нет. У меня для этого нет ни времени, ни желания. Его философия как таковая меня мало интересует. Мавроди пустил в мир действующую систему, и этого достаточно.

— На вас лично или на ваш бизнес оказывают давление силовые ведомства?

— Скорее нет. В некоторые офисы приходили представители этих структур, спрашивали про рекламу, и на этом все закончилось. Честно говоря, я особо не тревожусь. Привлечь нас не за что.

— Вы профессионально занимались спортом. Не было желания построить свою школу в Барнауле?

— Было. У моего отца это заветная мечта. Он тоже спортсмен. Думаю, "МММ" нам в этом поможет.

Служил в ВДВ

Антон Марченко родился в Барнауле 27 февраля 1990 года. Окончил экономический факультет АлтГУ. С 2009 по 2010 год проходил службу в Воздушно-десантных войсках России. 2010 –2011 годы – генеральный директор магазина "Коммандос". С декабря 2011 года руководит структурой "Флагман — Алтай" системы "МММ-2011". Кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Что мы знаем об "МММ"

Система представляет собой социально структурированную финансовую сеть. Участники объединяются в десятки, во главе которых стоят "десятники". Десятки объединяются в сотни, которыми управляют "сотники". Сотни объединяются в тысячи, ими управляют "тысячники". Во главе всех стоит Управляющий. Финансовые отношения в "МММ" построены как отношения частных лиц. Это означает, что все деньги системы хранятся на личных счетах участников либо на счету десятки (который является личным счетом "десятника"). "Десятники", "сотники" и "тысячники" курируют процессы выплат.

Выплаты в системе осуществляются посредством запроса в адрес конкретного "десятника", который использует средства десятки. Если денег не хватает, то "десятник" обращается к "сотнику", и тот задействует средства соседних десяток. Не хватает и у "сотника"? Тот обращается к "тысячнику".

Цифра

300 тысяч рублей - размер максимального взноса в системе "МММ-2012".