Дмитрий Бортников,
директор производственной компании "Два кита":
На бизнесе я это ощутил в том, что рыба на Дальнем Востоке подорожала не только вследствие слабой путины, но и из-за ожиданий повышения цен на фоне неопределенности ситуации. Так что теперь сырье покупаю дорого. Весьма неудачно по времени выпали эти санкции: еще бы две-три недели, я бы уже купил рыбы на полгода-год вперед. А как потребитель я не напрягаюсь: вполне проживу без модных сыров и прочего.
Алексей Кушнарев,
руководитель строительной компании "Надежный дом", депутат АКЗС:
Ничего меня контрсанкции не лишат. Меня вообще эта ситуация никак не коснется. Тот импортный товар, который представлен в местных магазинах, в моем рационе и так не присутствует. Поэтому я не переживаю по этому поводу.
Сергей Примин,
директор розничной сети "Винотека":
У нас есть четыре отдела "Гурмэ", где продают мясные и сырные деликатесы к вину, но это направление непрофильное, больше пиар-ход. В этих точках мы уделяли много внимания импортным сырам. Но это не совсем те сыры, которые мы бы хотели продавать. Сыр бри или камамбер, которые можно купить у нас в России, не те, что можно найти на севере Франции. Не будет одного неполноценного продукта — не страшно, ведь настоящего мы и не видели. А наш профиль — вино, его пока не трогают. А даже если тронут — стран много: есть Южная Африка, Чили, Аргентина и т. д. Я не заморачиваюсь по поводу вопросов, на которые не могу повлиять.
Надежда Савченко,
менеджер компании "Виртуоз":
Я, как рыбная душа, очень переживаю за норвежскую рыбу, очень люблю лосось, креветок. Из фруктов — груши, не припомню вкусных российских груш. Финские плавленые сыры. Надо думать, чем заменить. А вот по поводу рыбы — вообще, можно сказать, паника.
Нелли Швайко,
директор интернет-магазина "Здоровый выбор":
Санкции считаю больше формальностью. Это не те категории продуктов, которые могут для меня сыграть какую-то важную роль. Не нравится только постоянный рост цен на продукты. И после указа премьера этот рост продолжает наблюдаться.
Михаил Панфилов,
руководитель перерабатывающего предприятия "Бриз", директор клуба "АлтайБаскет":
Как руководитель рыбоперерабатывающего предприятия я лишаюсь атлантической рыбы, в первую очередь скумбрии и мойвы, потому что она в основном поставлялась из Норвегии и Шотландии. И если семгу и форель нам готовы поставлять южноамериканские страны, то откуда будут идти эти виды рыбы, нам пока непонятно. Также у нас будет потеря в доле рынка по атлантической сельди, которая сейчас занимает его значительную часть. Пока нельзя сказать, хватит ли тихоокеанской сельди для того, чтобы покрыть потребности рынка. А как потребителю мне все равно. Я считаю, что, например, мяса и сыров на нашем рынке достаточно. Импортное мясо я вообще старался никогда не покупать.
Самое важное - в нашем Telegram-канале