За последние шесть лет количество свеклосеющих хозяйств в Алтайском крае сократилось почти в три раза. По данным Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ), в 2004 году их было 154. К 2008 году количество хозяйств уменьшилось до 85. А в прошлом году "стратегическую" для края культуру сеяло всего 57 сельхозпредприятий. Причины столь заметного спада, по мнению специалистов, заключаются в отсутствии перерабатывающих мощностей. На сегодняшний день сахар-песок в Алтайском крае производит всего одно предприятие — Черемновский сахарный завод, который единственный за Уралом сохранил свой профиль. В регионе с 2008 года простаивают два перерабатывающих предприятия — Алейский и Бийский сахарные заводы. Первый собственники приняли решение "законсервировать" из-за отсутствия сырьевой базы. Второй по причине огромных долгов был обанкрочен.
На прошлой неделе стало известно, что группа фермеров из Ребрихинского и Алейского районов создала кооператив и в дальнейшем планирует выкупить Алейский сахарный завод у нынешнего собственника — компании "Сибирский сахар".
Наталья Лазарева,
член кооператива фермеров:
В настоящий момент с собственником предприятия решается вопрос о стартовой цене. Пока обозначена цифра около 50 млн. рублей. Но для того чтобы в первый сезон завод принес прибыль, необходимы инвестиции в 70–80 млн. рублей. Таких денег у фермеров нет, поэтому мы намерены обратиться за поручительством в Алтайский гарантийный фонд. А в дальнейшем взять необходимый кредит в банке.
По словам Анатолия Андреева, главы крестьянского хозяйства, для возобновления работы Алейского сахарного завода нужны не только инвестиции, но и солидная сырьевая база. Для того чтобы провести весь цикл работ и получить прибыль, предприятие должно переработать порядка 100 тыс. тонн сырья. Проектная мощность завода еще больше — 150 тыс. тонн в сезон. Такой объем сахарной свеклы фермеры готовы предоставить, но только при условии, что завод действительно будет работать.
"Возможности для выращивания сахарной свеклы в Алейской зоне есть, — сообщил Анатолий Андреев. — Последние два года наше хозяйство меньше 300 центнеров с га никогда не получало, а в 2009 году урожай получился рекордным — 364 центнера с га. Главное — соблюдать все технологии, вносить удобрения и использовать высококачественные семена".
Вопрос о возобновлении работы Алейского сахарного завода фермеры будут решать на краевом уровне. На этой неделе аграрии намерены встретиться с губернатором Александром Карлиным, чтобы обсудить дальнейшую судьбу предприятия.
В ближайшее время ситуация с Бийским сахарным заводом также может сдвинуться с мертвой точки. На 13 апреля назначены торги по продаже его имущества, после которых предприятие, возможно, обретет нового собственника. Комплекс зданий, сооружения, транспорт и оборудование для производства сахара будут реализованы шестью лотами. Их общая начальная стоимость оценивается в 57 млн. рублей. По данным Виктора Пицуна, конкурсного управляющего, ни одного официального участника торгов пока не зарегистрировано. По его словам, предприятием интересуются многие инвесторы, но кто из них выйдет на торги — пока неизвестно.
"Прежде всего отпугивает наличие у предприятия большой задолженности: 32 млн. рублей — по заработной плате и текущим налогам, 101 млн. — перед кредиторами третьей очереди", — пояснил Виктор Пицун.
На данный момент 90% объектов предприятия обесточены, освещается лишь периметр завода. По данным компании "Алтайэнергосбыт", отключения произошли по причине долга завода перед энергетиками, который составляет 4,2 млн. рублей.
По словам Владимира Мищенко, бывшего председателя совета директоров Бийского сахарного завода, два года простоя сделали свое дело, для запуска производства и технической модернизации предприятия понадобится порядка 150 млн. рублей.
О необходимости запуска сахарных заводов в Бийске или Алейске заявляют не только аграрии, но и руководство Черемновского сахарного завода (ЧСЗ). Как ни парадоксально, закрытие предприятий принесло павловским "сахарникам" много неудобств. ЧСЗ не успевал перерабатывать все поступающее сырье. Вследствие этого заготовленная свекла теряла свои качества, а значит, снижался выход сахара.
Вадим Тяпкин,
директор ЧСЗ:
В Алейской и Бийской зонах очень высокий потенциал. Выстроив оптимальные взаимоотношения между заводами и фермерами, в течение нескольких лет реально выйти на проектную мощность. А необходимый объем сахарной свеклы наработать можно.
Самое важное - в нашем Telegram-канале