Вячеслав Мамонтов,
председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров:
Могу сказать, что регламент не дает возможности варить пиво без солода. Документ имеет очень важное значение для отрасли, он позволяет обновить стандарты производства, хранения и перевозки пивоваренной продукции, тогда как действующие нормы относятся к советской эпохе. В то время использовалось другое оборудование и сроки хранения, соответственно, были другими. Принятие такого регламента позволит компаниям избежать конфликтов с операторами по логистике, а рынку — избавиться от продуктов, которые не имеют никакого отношения к пиву. То есть техрегламент — это документ, призванный гарантировать определенный уровень качества продукта. Понятие специального пива также закреплено в техрегламенте. Обсуждаемый сегодня документ был признан в целом соответствующим законодательным нормам РФ, интересам национальной экономики, уровню научно-технического развития, а также международным нормам и правилам. Таким было заключение экспертной комиссии при Минпромторге РФ, в которую входили представители Ростехрегулирования, Роспотребнадзора, Межрегиональной лиги защиты потребительского рынка от поддельной и некачественной продукции, ученые и пивовары, в том числе в комиссии были и представители Союза пивоваров.
От использования солода пивовары точно не откажутся. Пивоварение является одной из самых высококонкурентных отраслей производства в стране, где главным регулятором качества является потребитель. Поэтому любой компании очень важно поддерживать стабильно высокое качество продукции, которое отвечает ожиданиям потребителей.
Все пивоваренные компании, входящие в Союз российских пивоваров, при производстве своей продукции придерживаются норм ГОСТа Р 51174-98 или разработанной на его основе технологической документации. В тексте нового регламента пиво определяется как "пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), питьевой воды, с применением или без применения зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов) и (или) сахаросодержащих продуктов, полученный в результате брожения пивного сусла, и содержащий образовавшийся в процессе этого брожения этиловый спирт (без добавления этилового спирта)". Как видите, тот факт, что без солода в пивоваренном производстве обойтись невозможно, закреплен и в самом документе.
Тем более что сами пивоваренные компании владеют 17 солодовнями в разных регионах страны, в оснащение которых вложены огромные инвестиции.
Использование несоложеных материалов в процессе производства пива не ухудшает вкусоароматических характеристик напитка, это положение долгие годы было закреплено в ГОСТах, спецификациях и рецептурах, применяемых в пивоваренной промышленности.
С несоложеным сырьем во всем мире варились и варятся лучшие сорта пива: "Пауланер", "Францисканер", "Эрдингер", "Вайхенштефан", "Берлинер Вайссе" и другие. А также наши знаменитые марки "Жигулевское", "Московское", "Бархатное", "Ленинградское", "Карамельное". Исторически сложилось так, что в пивоварении в разных точках мира применялось разное сырье, естественное для данного региона. Например, в Германии для этого традиционно используют пшеницу и рожь, в Бельгии ягоды ("БельВью", "МортСубит", "Тиммерманс"), в США и Мексике — кукурузу ("Бад", "Корона экстра"), в Британии — овес ("Сэмюэль Смит"), в Японии — рис ("Асахи"), в Африке — сорго. Все это особенности рецептуры пива одинаково здоровых и качественных сортов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале