Внешний вид
Первое, на что нужно обратить внимание, - трещины, даже если они очень маленькие. Ни в коем случае не покупайте такую ягоду! В арбуз с трещиной на кожуре могли попасть опасные бактерии и паразиты. Также нельзя при покупке надрезать арбуз, чтобы убедиться, что он спелый. Треугольник на кожуре - это открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и в жару очень быстро размножаются.
![Арбуз занимает одно из первых мест среди овощей
и фруктов по содержанию ликопина - антиоксиданта,
который предотвращает развитие онкологических заболеваний. Арбуз занимает одно из первых мест среди овощей
и фруктов по содержанию ликопина - антиоксиданта,
который предотвращает развитие онкологических заболеваний.](https://obj.altapress.ru/picture/675420/900x.webp)
Вес и размер
Хороший и спелый арбуз должен быть большим, но при этом лёгким! Потому что в процессе созревания его плотность уменьшается и он становится более рыхлым. Если же арбуз маленький и тяжёлый, значит, он ещё не дозрел. В таком арбузе содержится в 2,5 раза больше нитратов, чем в спелом. Опасность нитратов в том, что часть их превращается в нитриты, которые не дают гемоглобину переносить кислород. Из-за этого нарушается обмен веществ, страдают центральная нервная система, иммунитет, печень.
Кожура
Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Качество ягоды можно проверить, если провести ногтем по кожуре. Если её верхний слой легко снимется, значит? арбуз хороший. Если нет, значит он ещё не дозрел. Тусклая кожура - признак перезревшего арбуза.
![Ломтики арбуза. Ломтики арбуза.](https://obj.altapress.ru/picture/675421/900x.webp)
"Шрамики"
Многие считают, что так называемые "шрамики" (коричневатые сухие линии) на арбузе - признак плохого арбуза, который чем-то поцарапали. На самом деле это не так. Эти "шрамики" образуются при созревании, когда арбуз лежит на веточках. И они как раз свидетельствуют о спелости ягоды.
"Хвостики"
Считается, что, если у арбуза сухой хвостик, значит он дозрел. На самом деле это не показатель. Ведь арбуз могли срезать недозревшим, а хвостик засох по дороге. Поэтому обращайте внимание не на хвостик, а на переход от него к арбузу. Именно это соединение должно быть сухим.
Пятно
![Ломтики арбуза. Ломтики арбуза.](https://obj.altapress.ru/picture/675422/900x.webp)
При выборе арбуза обрати внимание на пятно на боку. Оно появляется, потому что именно на этом месте арбуз лежал при созревании. Если пятно большое и белое, значит, арбуз мёрз, ему не хватало солнца и тепла. Такой арбуз несладкий и наверняка водянистый. Если же пятно небольшое и жёлтое, значит, арбуз спелый.
Звук
Всем известный способ - похлопать и постучать по арбузу. Звенеть будет зелёный плод, а спелый должен звучать глухо. Правильно простукивать арбуз нужно так: положите его на ладонь левой руки, а правой делайте рикошетирующие шлепки сверху вниз, снизу вверх. Звук должен отдаваться в левой руке.