Все мы сталкивались с неожиданной тягой к определённому продукту. Как только в голову приходит такая крамольная мысль, становится почти невозможно противостоять этой внезапной "атаке", и мы тянемся за шоколадкой или чипсами. Желание может возникнуть, прежде всего, из-за старых привычек или воспоминаний: например, вот это печенье, которое вы увидели на прилавке, вдруг напомнило выпечку вашей бабушки. Но поэтику лучше оставить для кино. На самом деле, таким образом ваш организм может подавать сигналы о том, что в организме есть дисбаланс витаминов, питательных веществ и микроэлементов.
Сладкое
Желание съесть что-то сладкое нередко испытывают люди, которые занимаются интенсивной интеллектуальной деятельностью (мозг - основной потребитель глюкозы), и граждане. пребывающие в состоянии нервного истощения (глюкоза участвует в выработке адреналина, а этот гормон в большом количестве вырабатывается при стрессах). Также на сладкое неудержимо тянет людей, которые долгое время придерживаются строжайшей диеты.
Горькое
Любовь к горьким продуктам - первый признак тяжёлой интоксикации организма, которая отмечается после затяжных вирусных и инфекционных заболеваний. Налегать на горькое не следует. Чтобы поскорее вывести инфекцию из организма, лучше больше пить жидкости.
Острое
Желание съесть что-то острое - это просьба о помощи от "ленивого желудка", которому трудно справиться с перевариванием пищи. Острое ему необходимо, поскольку оно стимулирует пищеварение. Однако употребление острых специи - лишь временная мера. Если желудок ленится на протяжении длительного времени, стоит обратиться за помощью к гастроэнтерологу или психотерапевту. Согласно последним исследованиям, чаще всего функциональную диспепсию (синдром ленивого желудка) провоцирует угнетённое психоэмоциональное состояние.
Кислое

Кислый вкус - признак высокого содержания в продукте витамина С (аскорбиновой кислоты), потребность в котором возрастает при простудах и инфекционных заболеваниях. Ещё одна причина возможной тяги к кислому - гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), который нередко развивается в зрелом возрасте. Правильно подобранный рацион, который предусматривает разумное потребление кислых продуктов, считается одним из методов коррекции этого заболевания.
Молочное
Яркий признак проблем желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита). В период обострения этих недугов молочные продукты - одни из немногих, которые принимает организм. Также тяга к творогу, молоку, кефиру говорит о высокой потребности организма в белке и кальции, которая отмечается в периоды бурного роста (чаще в подростковом возрасте). Ограничивать ребёнка в молочных продуктах нельзя ни в коем случае. Единственное, что можно посоветовать, - это употреблял обезжиренные продукты.
Солёное
Тяга к солёному - не всегда признак беременности. Соль активно расходуется при болезнях мочеполовой системы. Поэтому тяга к солёному иногда служит ранним симптомом этой группы заболеваний. Но хочется и требуется - в этом случае не одно и тоже. Например, при цистите налегать на солёное крайне нежелательно. Соль задерживает жидкость в организме, а застой мочи при цистите приводит к затяжному течению заболевания. Кстати, считается, что дорогая морская соль содержит меньше натрия. Поэтому она менее вредная, чем обычная. Однако исследования показали, что морская соль содержит натрия хлора столько же, сколько и поваренная, и её потребление также нужно ограничивать.