Ирина Катушонок,
главный технолог "Алтайхолода":
Всю отрасль трясло от инициативы, предложенной Молочным союзом: мороженое, изготовленное на основе растительных жиров, предлагалось называть мелорином. А ведь сейчас до 70% всего мороженого делается на основе растительных жиров! Но все-таки здравый смысл восторжествовал, и эту инициативу не поддержали в Госдуме...
Согласно действующему регламенту мороженое подразделяется на молочное, сливочное, пломбиры и мороженое с растительным жиром. Ни один вид холодного лакомства не должен выпускаться на заменителях молочного жира.
Если мороженое делается на растительной основе, в рецептуре цельное молоко заменяется кокосовым. Сейчас производителей обязывают указывать на упаковке массовую долю жира в мороженом. Это поможет отличить натурпродукт от заменителей. Например, если на обертке написано: "Массовая доля жира составляет 14%, в том числе молочного 14%", – это оно, настоящее.
Справка
300 холодильных прилавков и киосков с мороженым и 270 точек по реализации кваса открылись этим летом в столице края.
Самое важное - в нашем Telegram-канале