– Я начала заниматься карвингом – так называется вырезание из овощей и фруктов – около двух лет назад. Сидела в декрете, время было. Увидела картинку с овощным чудом – и глаза загорелись! – рассказывает Юлия.
Первым делом побежала в магазин, запаслась "материалом для творчества" – килограммом картошки. Первый надрез, второй… И первая ошибка. Картошка отправляется в суп, а ее место занимает следующая. Так начались бессонные ночи. И вскоре пришли первые успехи – из обычной картошки появилась розочка, лепесток к лепестку.
– А вообще, вырезать можно из чего угодно! – делится опытом Юля. – Но вот важно, как потом шедевр хранить. На картошке вся красота почернеет через 10 минут. Но для обучения подходит. Еще вот на тыкве училась. На фруктах-то да арбузах обучаться – слишком дорогое удовольствие!
Сюжеты своих работ Юлия придумывает сама. Захотелось сделать птичку или розочку – пожалуйста! А вот самый главный ценитель овощного искусства – сын Федор. Как говорит мастерица, он умудрялся есть даже сырой картофель, если он был удачно замаскирован под розу.
Гвоздь программы
После того как резьба по картошке и тыкве была освоена, Юлия перешла на продукты посложнее – арбузы, яблоки, киви… И пошло-поехало: из-под ножа мастерицы появлялись розы, чудесные птицы, букеты, вазы для фруктов, свадебные композиции… И все – съедобное! Только вот есть такую красоту мало кто решался.
– Однажды я сделала резной арбуз на свадьбу знакомым, – рассказывает Юлия. – Поставили его на один из столов. Захожу в зал и вижу такую картину: с арбузом фотографируются официанты! Потом с той же целью подошли гости, затем и сами молодые! Так что арбуз стал гвоздем программы!
С тех пор и повелось, что друзья и знакомые в праздники получают в подарок арбуз. Даже коллегам на дни рождения Юля вырезает поздравления прямо на полосатой кожуре, а сладкую мякоть превращает в цветы. Но вот когда у самой девушки был день рождения, коллеги решили не нарушать традицию и хотели найти мастера, который сделает праздничный арбуз для именинницы. Но – не нашли. Оказалось, что в крае не сыскать другого такого специалиста. Так что сейчас девушку часто приглашают делать резные чудеса для разных мероприятий. Тут иногда случаются неожиданности.
– Недавно вырезала для свадебного стола цветы из кабачка. И сын был со мной. Буквально на минутку отошла, а он три цветка съел! – удивляется Юля. – Хотя когда все красиво оформлено, можно все что угодно слопать. Так что я своих домашних балую: ни одни праздник не обходится без моего "овощного искусства". Ведь любая мелочь, даже розочка, сразу создает настроение! А сын больше всего любит яблоки с узорами.
Мечты, мечты!
Сейчас Юлия работает менеджером по закупу, а вот в свободное время продолжает создавать из обычных, в общем-то, продуктов настоящие чудеса. В арсенале мастера лебеди из редьки, арбузные букеты цветов, оранжевые корзины из тыквы. В ближайших планах – заняться резьбой по апельсинам и сделать для сына целую сказку с зайчиками и белочками. А вот в числе самых заветных желаний – создать свою школу карвинга, чтобы обучать всех желающих превращать овощи и фрукты в произведения искусства.
Самое важное - в нашем Telegram-канале