Барнаул всегда стремится быть в тренде. Даже в подобном вопросе. Безусловно, всех под один знаменатель не сведёшь. И подобная проблема касается только определенной части населения. Кто-то ещё не может себе позволить питание вне дома, кто-то уже не желает этого делать. Но, если открыть справочник города, поискать места, где можно перекусить, то неожиданно кишащее разнообразие подобных заведений бросится в глаза. Это кофейни, пиццерии, столовые, рестораны быстрого питания, суши-бары, узбечки и магазины фастфудной продукции (они же киоски с шаурмой). И с каждым годом меток в справочнике становится всё больше. Конечно, у нас подобных заведений значительно меньше, чем, например, в Новосибирске и, тем более, в Москве, где на каждом ходу можно наткнуться на забегаловку.
Самое интересное, что при таком разнообразии забегаловок, часто в них не найти свободного места. Причем как в обеденные часы, так и по вечерам.
Очень часто можно услышать фразу: "Пойдем туда-то поедим, посидим". Вместо того, чтобы подождать до дома, многие стали практиковать питание в специализированных заведениях и даже на улице. Каждый может найти заведение по своим финансам и гастрономическим предпочтениям, по своему настроению.
Возможно, что питание вне дома, это требования современной жизни, возможно – мода, а возможно, что просто особый маркетинговый ход. И вот что об этом говорят горожане.
Дмитрий Вячеславович,
35 лет, IT-специалист:
Я, вообще-то, тут в командировке. Потому и зашел поесть. Я уже вышел из того возраста и той социальной категории, когда ходят по общепитам и другим подобным заведениям. Думаю, вы не станете спорить, что многие нынешние заведения склоняются именно к этому разряду. Да что там. Некоторые рестораны – сплошной общепит. В молодости мы с женой любили сходить вечером куда-нибудь. Посидеть, чтоб дома не готовить. Но теперь… возраст что ли. Да и дома – ритуал, интим так сказать. А тут так… разве только какой-то бытовой мороки нет. Если и ходим, то по "великим" праздникам. Или на деловые встречи.
Ольга Карцева,
46 лет, домохозяйка, Алтайский район:
Мы на обследовании в центре тут. Зашли покушать. Мы-то много раз уже так поступаем, и всегда наталкиваемся на очередь. Не протолкнёшься иной раз. Студенты, работники. Особенно много в обед. Мне нравятся подобные заведения. Цены приемлемые. Может, я бы сюда чаще ходила, и не важно, что суп не так наварист. Что-то есть советское, в этом современном быстром питании. Вот сейчас, в обед, в таких заведениях едят работники, которым некуда деваться. А вот если тут сидят вечером, то, я думаю, это уже ужинают.
Савва Шипилов,
19 лет, глава студ.организации МИЭМИС АлтГУ:
На выходные, если нужно просто собраться и посидеть, то ходим по пиццериям, кофейням. А в рабочие дни не хватает времени дойти до дома, поесть, потому и ходим в подобные заведения. И еще что важно: надо постоянно оставаться на связи. А тут есть вай-фай. Все быстро, под рукой. Так или иначе, чаще всё питание днем – с друзьями в кафе, где всегда можно оставаться на связи.
Наталья Симонина,
23 года, бывшая сотрудница кофейни:
По своему опыту скажу, что кофейни часто такое же общественное питание. Конечно, можно встретить грузных и статусных людей, парочки на свидании, тех, кто отмечает праздники, но, в основном, приходят офисные работники и молодёжь. Первые действительно едят. Есть клиенты, которых запоминаешь. Был у нас мужчина, который постоянно ужинал, сидел допоздна. Молодёжь же… заказывает не так много, но просидеть час и более могут; смеются, развлекаются. Собственно потому, что есть бесплатный интернет. Это вообще ключевое. Только подойдёшь за заказом, а они уже уткнулись в свои телефоны и планшеты.
Олег Капустин,
17 лет, школьник:
Я подрабатываю, потому имею собственные средства. И хожу чаще в пиццерии, кафешки и прочее. Мне нравится. Я ем только то, что хочу. Нет, моя мама, конечно же, готовит достаточно вкусно. Но нет выбора. А тут – что хочешь, то и будешь. И никаких проблем. Да и это показатель. Все мои знакомые ходят по забегаловкам и кафешкам. А потом мы делимся впечатлениями: там что-то вкусно, а там – дорого. И еще суши! Это вообще верх, когда с друзьями сидим там.
Артур,
работник магазина фастфудной продукции:
Шаурму едят все. Особенно мужчины, особенно студенты. В любое время суток. И много. Потому что вкусно. Но есть и девушки-любительницы, да. Я даже замечал, что к нам приходит часто женщина, которая много заказывает. Целый пакет шаурмы! Наверное, у нее в семье много мужчин.
Максим и Алексей,
студенты:
Узбечки рулят! Мы с первого курса в них питаемся. Вкусно, доступно. Да что говорить. Чтобы готовить самим… это же надо ГОТОВИТЬ. А тут вкусно. Можно так-то и девушку сводить сюда. Иногда в других забегаловках едим, но душой мы с узбечкой. Мы ведь все сюда ходим. Все наши знакомые.
Помимо заведений общественного питания, Барнаул захлестнула мода на заказ готовых блюд на дом. В основном заказывают изыски японской кухни, ставшей для молодых людей национальной.
Эпилог
В одном из фуд-кортов нашего города всегда много народа. Кто-то ждет сеанса в кино, кто-то просто отдыхает. Когда на выходных там столько людей, что негде даже стоять, тогда появляются между столиками небольшая группа деток. Они довольно потрепаны и неопрятны на вид. Они ходят между столиками, кричат: "Есть три рубля?!" и "Тетя (дядя), а можно попить". Шныряя от столика к столику, они тормошат недопитые стаканчики с газировкой, и часто находят почти полные, оставленные стаканчики. Через некоторое время детишки уходят, напившиеся и наевшиеся. У них вот ТАКОЕ быстрое питание.
Самое важное - в нашем Telegram-канале