Классический и самый простой бутерброд – кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом. Собственно, в нашу кулинарию слово пришло из немецкого, где butterbrot именно это и означает – хлеб с маслом.
Популярность бутербродов очевидна: их можно быстренько приготовить, без проблем упаковать, удобно взять хоть на прогулку по заснеженному лесу, хоть на полдник в офис. Современная кухня использует множество "модификаций" бутерброда. Его толстый собрат, сэндвич (в нем между двумя кусками хлеба помещается куда больше закуски), вполне может заменить обед. А канапе (хоть и маленькие) и брускетты (основа – обжаренный хлеб) облегчают устроителям фуршетов заботу – накормить публику.
Бутерброды с овощами
Это рецепты болгарской кухни. Хлеб кулинары рекомендуют брать немного зачерствевший или ржаной.
Бутерброды с помидорами. Взять крепкие мясистые красные помидоры, снять кожицу, удалить семена, нарезать ломтиками. Ломтики положить на хлеб, намазанный маслом. Помидоры посолить и посыпать мелко нарезанным крутым яйцом или натертой брынзой.
Бутерброды с брынзой и пюре из орехов. Тщательно размять вилкой измельченную брынзу (примерно 200 г) и смешать с размягченным сливочным маслом (50 – 80 г). Истолочь в ступке 1,5 стакана ядрышек грецкого ореха, соединить со смесью брынзы и масла, хорошо перемешать, намазать на ломтики хлеба. Посредине каждого бутерброда положить кружочек красного перца.
Бутерброды с печеными шампиньонами. Очистить и хорошо промыть 200 г шампиньонов, удалить ножки, а шляпки посолить и испечь, остудить, измельчить. Сливочное масло (50 г) тщательно размять, смешать с грибами и взбить. Полученную массу намазать на тонкие ломтики хлеба. Бутерброды украсить дольками маслин, измельченными вареными яйцами.
Бутерброды с маслинами. Из маслин (20 – 25 штук) удалить косточки, измельчить. Мелко нарезать половину головки репчатого лука и вареное яйцо. Все смешать, добавить одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и пожеланию немного черного молотого перца. Массу хорошо размешать и намазать на ломтики хлеба.
Горячие бутерброды
Эти варианты быстрого и питательного завтрака придумали любители белого хлеба и майонеза.
Бутерброды с вареной колбасой. Два куска белого хлеба, 4 куска вареной колбасы, 4 ломтика твердого сыра, майонез, 2 веточки зелени. На хлеб намазать майонез, положить колбасу, сыр, запечь в микроволновке, украсить зеленью. Можно по вкусу сдобрить томатным соусом.
Бутерброды с копченой колбасой. Два ломтя батона, 2 ломтика копченой колбасы, 1 сладкий перец, 2 ломтика сыра, свежая зелень, майонез. Удалить семена из перца, порезать его тонкой соломкой. Колбасу нарезать мелкими кубиками, сыр натереть, зелень порубить, все смешать с майонезом и намазать на ломти батона. В предварительно нагретой духовке запекать 3 минуты. Вместо майонеза можно использовать любой соус по вкусу, например, чесночный.
Бутерброды со шпротами и чесноком. Багет, майонез, 100 г сыра, банка шпротов, чеснок, помидоры. Чеснок измельчить, смешать с майонезом, нанести на ломтики багета. Положить шпроты, на них помидорные кружочки, посыпать тертым сыром, запекать в духовке 5 минут или в микроволновке 2 – 3 минуты. Шпроты можно заменить консервированной сайрой (в собственном соку), размяв кусочки вилкой.
Самое важное - в нашем Telegram-канале