Александр Зыбин,
генеральный директор "БПЗ":
Экономические показатели предприятия по итогам I квартала были для нас удручающими: относительно аналогичного периода 2008 года компания сработала в минус. Однако мы нашли возможности сократить темпы падения. Если II квартал мы завершили при уменьшении выручки на 23%, то итоги III квартала показывают падение 13,8%. При этом за три месяца мы в 10 раз увеличили чистую прибыль. Это не потрясающий, но положительный результат, если иметь в виду существенное падение покупательской способности. Сейчас мы можем наблюдать определенное снижение продаж, но эта тенденция в большей степени затронула премиум-сегмент: потребители переключились на более дешевое пиво. "Барнаульское" и "Жигулевское" — сорта пива нижнего ценового сегмента "БПЗ" — стабильно являются лидерами продаж.
По итогам III квартала мы существенно сократили темпы снижения продаж пива в стеклобутылке, сейчас сегмент показывает падение 12,5%. Наилучшие показатели у разливного пива: относительно 2008 года этот сегмент показал рост 23,9%. Думаю, это связано с общим трендом пивного рынка: развитие данного сегмента более рентабельно для производителей. По нашим оценкам, доля "БПЗ" на рынке разливного пива в крае составляет порядка 32%. При этом основной акцент нашей стратегии продвижения во II–III кварталах мы сделали на работе с соседними регионами. Рост продаж мы отметили в Красноярском крае, Новосибирской и Кемеровской областях, где он составил 48%. По итогам III квартала региональные рынки показали рост и в сегменте ПЭТ.
Рынки сбыта соседних территорий более динамичные и, что немаловажно, конкурентные: например, в Красноярском крае у нашего продукта в разы больше серьезных соперников. Но потребители там отнеслись лояльнее к продукции "Барнаульского пивоваренного завода", чем "домашняя" аудитория. Весной наше предприятие завершило реконструкцию, качество производимой продукции, мы считаем, улучшилось, что, полагаю, и заметили в других регионах. А в крае мы еще в нужном объеме не донесли до потребителей информацию о новом качественном уровне продукции, над этим сейчас и работаем.
Самое важное - в нашем Telegram-канале