Китай действительно наладил производство искусственных яиц. Они уже появились на рынках в Азии и Европы.
Цена и срок хранения
Производство искусственных яиц в четыре раза дешевле от стоимости настоящих. Срок хранения почти неограничен.
Состав продукта
В процессе изготовления используются кальций карбонат, калий карбонат, калий альгинат, квасцы алюмокалиевые, кальция хлорид, кислота бензойная, парафин, гипс, кислота лимонная, желатин и пищевой краситель, указывает news102.ru.
Оболочку делают из смеси парафина, гипса и карбоната кальция.
Отличие от натур-продукта
Внешне искусственные яйца — более гладкие и круглые. Если разбить их, «белок» и «желток» превратятся в однородную массу.
Оболочка искусственного яйца будет гореть при поджигании. Однако лучше всего определить подделку во время приготовления — искусственные яйца имеют химический запах и «резиновый» вкус.
После варки «желток» не синеет по краям, он остается пластичным в холодильнике, а «белок» пожелтеет и развалится.
Эксперты пока умалчивают о достоверности информации. Тем не менее, вполне возможно, что это не раздутый слух на фоне подорожания яиц в России.
Лучшее тому подтверждение — искусственные, имитированные, красная и черная икра.
Искусственный деликатес
Это продукт, в целом, безвредный — за исключением тех случаев, когда среди ингредиентов есть синтетические, а не натуральные красители. Синтетическую икру производят не из нефти, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей — агара, агароида, альгината.
Имитированный
Большое количество консервантов и соли зачастую могут свести на нет полезные свойства имитированной красной икры. Кроме того, молочная и лимонная кислота способны вызвать аллергическую реакцию.
Вкус и аромат имитированной икре придают рыбный бульон и рыбий жир. Для получения нужного оттенка используются различные виды пищевых красителей: экстракт паприки и кармин для красной икры и растительный уголь — для черной.
Так что вполне допустимо, что прилавки российских магазинов "закидают" искусственными яйцами. Время покажет.
Самое важное - в нашем Telegram-канале