Представители французской делегации питомника "Гийом" оценили характеристики участка, который корпорация "Алтайспиртпром" подготовила для выращивания саженцев винограда в селе Алтайском. "Гийом" — это крупнейшая фирма по поставке саженцев винограда, которая работает с Канадой, Молдавией, Украиной и Европой. За прошедший год они вырастили 14,5 млн. саженцев на 17 подворьях и продают их по всему миру. "Гийом" занимается размножением испанских, греческих и других сортов. Французы говорят: "По вашей просьбе мы сделаем любые сорта". Не исключаю, что они могут попытаться привить и наши, изучением которых занимались. Речь идет о сибирских, амурских, дальневосточных и немецких сортах в бийской зоне.
Честно говоря, я боялся, что их заключение по земле будет отрицательным. Я наблюдал, что во Франции виноградные культуры всегда растут на склоне. А наша земля не планировалась специально под виноградник. Ранее там был сад, который не использовался много лет. Однако необходимость в наличии склона отпала, поскольку местность окружена горами и омывается рекой со всех сторон.
Французские эксперты восхитились верхним слоем чернозема, они выразили изумление, поскольку подобное качество чернозема во Франции найти невозможно. Наши специалисты считают, что почва не имеет значения. А французы интенсивно копали вглубь, отобрали более четырех килограммов образцов земли на глубине более полуметра. Был сделан анализ на наличие в почвах, а также в отвалах близлежащих территорий известняка. Считается, что он неблагоприятно влияет на качества винограда в отличие от кремния, который, наоборот, оказывает позитивное влияние. Эксперты нашли следы известняка в отвалах, но для более детального изучения они забрали образцы почвы во Францию.
Можно сказать, что по размещению площадки у них вопросов не возникло. Теперь под конкретный участок, климат и состав почв представители компании подберут сорта, которые мы будем адаптировать в текущем году. Для наших условий питомник выращивает 20 видов винограда. Обычно его высаживают весной, но мы решили экспериментально высадить 500 саженцев на 25–30 сотках уже в конце октября этого года. Понимаем, что шаг рискованный, но пойдем на это вне зависимости от ситуации. Сегодня мы определились с частотой высадки, ее направлением, количеством саженцев на отведенную территорию.
Не исключаю, что в октябре из Франции привезут два вида винограда, которые попробуем вырастить. Перед французами мы поставили задачу предложить менее затратную технологию выращивания, нежели используется у нас. Если она будет предложена, то мы сможем снизить затраты по уходу и сократим число посадок местных сортов.
Эксперты согласились с нами в том, что уже на третий год появится возможность промышленной сборки винограда. Текущий год не совсем благоприятен для виноделия, потому что мало солнца. Тем не менее были сделаны выводы о возможной посадке французских сортов.
На змеиногорском заводе мы нашли большую дубовую винную бочку на пять тонн толщиной почти 10 см. Планируем ее отреставрировать, и первое вино будет выдерживаться именно в ней. Сто лет назад на заводе делали вино, с тех пор бочка сохранилась на складах, где ее нашли в разобранном виде. Там есть и винные подвалы, так как завод строился как винно-водочный. Поэтому сейчас мы заготавливаем сырье для выпуска настойки, наливки, все необходимые компоненты из местного сырья.
Кстати, все брэнды, которые презентовали нам французы, основаны либо на вине, либо на крепких напитках с использованием ягоды. А для такого производства у нас есть все. Французы не замораживают ягоды, а консервируют их алкоголем. Если виноград нам еще нужно подождать, то производить "вишню в собственном соку" или "пьяную грушу" не составит труда. Этот опыт тоже необходимо использовать. Делая такие настои, мы и обогатим нашу водку, и получим уникальный продукт.
Вместе с представителями "Гийом" мы продегустировали вино, выработанное на основе российского винограда и облепихового сока в соотношении 40/60. Это вино французы оценили очень высоко и запросили на него физико-химические данные основного состава, которые мы им предоставили. Вино было изготовлено совместно с НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Нехватка сахара в нашем винограде компенсируется за счет облепихи. Такое технологическое решение французы одобрили после дегустации опытного экземпляра.
Самое важное - в нашем Telegram-канале