-
Строили здание работники треста «Стройгаз» в 1953-1956 годах по особому методу, учитывая пропорции по «канону Поликлета» (это ренессансный прием в архитектуре).
-
На первом этаже дома в советское время располагался лучший в городе гастроном, работавший с 8:00 до 23:00. Бывшие работники вспоминают, что килограмм говядины в 60-х годах здесь стоил 98 копеек, водка — 2 рубля 12 копеек, килограмм черной икры — 16 рублей, а литр молока — 24 копейки. Здесь был самый большой выбор конфет в Барнауле.
![Барнаул. Дом под Шпилем. Барнаул. Дом под Шпилем.](https://obj.altapress.ru/picture/574495/900x.webp)
- В 2014 году помещение гастронома продали трем собственникам под бутик одежды, антиквариата и ювелирных изделий.
-
Это последнее здание в стиле сталинского неоклассицизма в Барнауле.
-
Квартиры в доме выдавали героям труда, партработникам, деятелям культуры (так, например, здесь жили писатели Марк Юдалевич и Лев Квин).
![Магазин в доме "Под шпилем". Магазин в доме "Под шпилем".](https://obj.altapress.ru/picture/409260/900x.webp)
-
Спроектировал здание архитектор Яков Николаевич Додица. Кстати, инициалы на фасаде здания были указаны не верно — там значилось «Ф.К.Додица». Почему так вышло, никто не знает.
-
В 2015 году кондитеры студии «Глазурь» изготовили самый большой в России пряничный домик — это была модель дома под шпилем.
-
В 2016 году началась реставрация Дома под Шпилем. Архитектор Александр Деринг собирался вернуть на законное место колонны из бетона и избавиться от "варварской" покраски здания.
![Морозы. Зима. Барнаульский шпиль. Морозы. Зима. Барнаульский шпиль.](https://obj.altapress.ru/picture/312876/900x.webp)
Самое важное - в нашем Telegram-канале