Спорт

Легенда № 15. Советский хоккеист Александр Якушев – о спорте и о себе

– Этого человека по прозвищу Як-15 помнят не только в России, но и в Европе и Северной Америке – так представил легенду советского хоккея Александра Якушева модератор встречи на Четвертом форуме спортивных журналистов в Сочи.

Александр Якушев.
Ирина Баенкова

В начале разговора Якушев признался, что решение принять участие в форуме далось ему нелегко, он даже в шутку назвал мероприятие "логовом акул пера". Но потом отметил, что в преддверии Олимпийских игр в Сочи ему все же приятно приехать в этот город, пообщаться с журналистами, и поблагодарил за приглашение. Спортивные корреспонденты из разных уголков России спросили выдающегося спортсмена о значимости Кубка Стэнли, достоверности фильма "Легенда № 17" и, конечно, о будущем российского хоккея.

– Как интересно складывается судьба: вы ведь могли начать играть в футбол, а не в хоккей. Это ведь не секрет, да?

– Да, я начинал свой спортивный путь с футбола, это мой любимый вид спорта. Начинал заниматься в Москве, тренировался в детской спортивной школе "Спартак" и очень-очень хотел стать футболистом. Но через какое-то время, кажется, через год, я записался в секцию хоккея. И тут любовь к хоккею пересилила: не отпускала и не отпускает до сих пор. Так распорядилась судьба.

– Сколько вам было лет, когда вы пришли в хоккей, 12–13? Не поздновато?

– Сейчас родители приводят детей в хоккей в возрасте четырех-пяти лет, я записался в 10 лет, а в футбол стал играть еще раньше. Я считаю, мне повезло, что судьба свела меня с тем клубом, за который я болел, за который хотел играть. Долгий срок, 17 лет, я играл за хоккейный клуб "Спартак".

– Задам провокационный вопрос. Борис Михайлов (советский хоккеист, тренер, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, родился 6 октября 1944 года. – Прим. "СК") недавно сказал, что Кубок Стэнли для него пустой звук. Вас любят, уважают, вы тепло отзываетесь о североамериканском хоккее. Понятно, что для хоккеиста, как и для любого спортсмена, нет ничего выше олимпийской награды, но все-таки мне интересно ваше мнение. Что для вас значит Кубок Стэнли?

– В первую очередь надо признать, что НХЛ – это самая сильная лига в хоккейном мире. И, конечно, выиграть Кубок Стэнли для игроков НХЛ – запредельная мечта. Выиграть олимпийское "золото", да, почетно, но самая почетная награда для канадцев, американцев и наших ребят, конечно, Кубок Стэнли. Он считается самой престижной наградой во всем мире. И я думаю, что Борис Петрович просто слукавил, отвечая так на этот вопрос. Может быть, в силу того, что так сложилось, – наше поколение не играло в НХЛ, хотя, в общем-то, приглашения были, особенно после 1972 года (в этом году состоялась первая суперсерия матчей СССР – Канада. – Прим. "СК"). Но вы понимаете, что легально мы не могли там играть, нас бы в жизни никто не отпустил в то время. Но сыграть в НХЛ, попробовать себя в самой сильной лиге для любого спортсмена было бы очень интересно. И если бы были нормальные условия, я думаю, никто бы не отказался.

Попали в безвременье

– Ваш коллега по сборной Геннадий Маслов, которого мы имели честь видеть в Сочи в качестве почетного гостя на Кубке "Динамо", на вопрос о том, почему такие нестабильные результаты показывает сейчас сборная России по хоккею, назвал две главные, на его взгляд, причины. Первая – мы приглашаем иностранных тренеров, целью которых в первую очередь являются материальные блага. Вторая – многие молодые игроки, которые показывают какой-то результат, уезжают за рубеж. Вы с этим согласны?

– Можно согласиться с этими доводами и привести другие. Молодые способные ребята на самом деле уезжают в 13–14 лет. Уехали, играют непонятно где, живут без родителей в американских и канадских семьях, как это у них принято. Если бы они здесь росли, у нас на глазах, при нашей системе подготовки, я думаю, играли бы ничуть не хуже, чем сейчас там играют. С одной стороны, они учат язык, может быть, потом смогут пойти учиться в университет, устроить как-то свою личную жизнь, с другой стороны, конечно, многое они и теряют.

Что касается тренеров-иностранцев, вы понимаете, если бы к нам приезжали тренеры высокого уровня, а то ведь приезжают непонятно какие тренеры. Хороших никто не отпустит из клубов, сами понимаете. Желательно, чтобы российские тренеры работали в наших клубах как можно больше. Они передают стиль, манеру и, главное, характер той нашей советской школы.

Самое главное еще то, что 1990-е годы, когда все было разрушено в спорте, не прошли бесследно и для хоккея. Закрывались детские спортивные школы, катки и стадионы оборудовались под рынки. Вы сами все это прекрасно помните. Как раз то поколение, которому сейчас 20–25 лет, много всего пропустило, попало, как сейчас говорят, в безвременье.

– Некоторым поклонникам хоккея старшего поколения не понравился фильм "Легенда № 17", в частности, потому, что много фактов искажено, а роль Валерия Харламова в серии 1972 года преувеличена. Как вы относитесь к этому фильму?

– Я сразу скажу, что фильм хороший, нужный. Там затронута тема патриотизма, сейчас это очень важно. Если бы я не был свидетелем всех тех событий, то фильм можно было бы смотреть на ура. Но я согласен с вами в том, что некоторых событий, которые там показаны, в реальности не было, а другие отражены неточно. Здесь нужно понимать, что это художественный фильм, а значит, авторы имеют право на вымысел, они этим правом воспользовались.

При этом я бы не сказал, что роль Харламова в фильме преувеличена. Его талант, вклад в наш советский хоккей в этом фильме отобразили в полной мере. Я считаю, что он этого достоин. Мы разговаривали с режиссером, я сказал ему, что можно было вставить документальные кадры в тех моментах, когда Харламов забивал шайбы, чтобы люди видели не актера, а самого хоккеиста. Эти записи прекрасно сохранились. А в целом прекрасный фильм.

– Вы были самым результативным игроком той суперсерии. Не считаете, что вам в этом фильме должны были уделить больше внимания?

– Ну... Я ответил на этот вопрос.

Скудный бюджет

– Вы много времени провели в Северной Америке. Можете сравнить, где больше любят хоккей – у нас или в Канаде? Где лучше материальная база, больше хоккейных площадок?

– По всем этим параметрам мы проигрываем. Та любовь к хоккею, которая есть у детей и у взрослых в Канаде, за гранью разумного. Буквально несколько дней назад я вернулся из Ванкувера, там вывешивали майку Павла Буре (церемония поднятия под сводами арены майки под номером 10 состоялась в ночь на 3 ноября, Буре играл за "Ванкувер Кэнакс" в 1991–1998 годах и стал первым хоккеистом, который был удостоен такой чести, – руководство клуба решило навсегда снять 10-й номер с хоккейных свитеров команды, теперь он будет принадлежать только Буре. – Прим. "СК"). Он закончил играть уже лет 15 назад, но нужно было видеть, что творилось на стадионе. Это трудно передать словами, насколько все было почетно.. Даже не почетно, а трогательно. На что уж хоккеисты несентиментальные люди, а у многих в глазах были слезы. Стадион в 20 тысяч человек приветствовал стоя. Удивительная праздничная атмосфера. Нельзя это сравнивать с тем, как в ЦСКА вывешивают майки. После этой встречи в Ванкувере даже где-то стыдно за то, как это делается у нас. Когда в Канаде такие почести игроку из России, такая честь.. Поэтому здесь мы тоже сильно отстаем, к сожалению.

– Почему российский хоккей все больше становится похож на канадский, а заокеанские игроки, наоборот, все больше внимания уделяют советской школе?

– После серии игр 1972 года канадцы пересмотрели свой стиль игры, и, надо сказать, у них это получилось. Они взяли все лучшие черты, которые были присущи советскому хоккею, – стали больше комбинировать, переняли наш стиль. В то же время у нас после этой серии стало появляться то, что характерно для канадских игроков, – силовая борьба, броски. Но у нас все-таки не получилось взять лучшее у канадцев.

Сейчас происходит интеграция, многие наши играют в НХЛ, перенимают канадскую манеру игры. Естественно, когда они приезжают в сборную, не могут сразу перестроиться. В КХЛ стиль в большей степени потерян, уровень игроков понизился. Мастерство позволяет делать комбинации, красивые голы, а когда его нет, только и остается толкаться у бортов, ворот и так далее.

– Когда вы играли за "Спартак", он входил в число лучших клубов страны. Сейчас "Динамо" встало на ноги, ЦСКА прочно стоит на ногах, хотя не все игровые проблемы решены. Сколько лет надо вашему любимому клубу, чтобы вернуться в число ведущих в России?

– Обычно, когда речь заходит о "Спартаке", спрашивают, в чем причина того, что команда практически не выигрывает с 1990-х годов. Первое и самое, наверное, важное – уже долгое время у клуба нестабильное финансовое состояние. Простой пример: контракт Александра Радулова (нападающий ЦСКА и российской сборной. – Прим. "СК") стоит столько же, сколько составляет весь бюджет "Спартака" на год. Но даже если сейчас это положение исправить, даже если будут большие деньги, быстро команду не построишь. Это очень непростой вопрос – обновление команды клуба, чтобы он начал стабильно играть. В ЦСКА сейчас есть огромные деньги, но команды, можно сказать, почти нет. И неизвестно, сколько пройдет времени, прежде чем что-то изменится. Пропали традиции, преемственность, это непросто возродить.

Справка

Александр Якушев родился 2 января 1947 года. Советский хоккеист и тренер. С 1964 по 1980 год играл за московский "Спартак", в 1980–1983 годы – за австрийский "Капфенберг". Участник суперсерий игр СССР – Канада 1972 и 1974 годов. В обеих суперсериях был самым результативным игроком команды СССР. По итогам серии 1972 года канадские журналисты причислили Александра Якушева, Валерия Харламова и Владислава Третьяка к почетной категории "бессмертных". Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира и Европы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter