Макароны и бутерброды
Проблема организации студенческого питания актуальна для всех вузов краевой столицы. По словам студентки пятого курса Аллы Зубковой, являющейся председателем комиссии по проверке предприятий общепита АлтГТУ, многие студенты технического университета питаются сегодня с лотков на этажах шоколадками, бутербродами, чаем в лучшем случае.
Ольга Карпова, директор компании "Карод" (это предприятие – главный арендатор столовых АлтГУ), поделилась с корреспондентом своей впечатляющей статистикой.
– С каждым повышением цен на продукты из столовых уходит 15–20 процентов посетителей, – говорит она. – Если в 2007 году у нас было 3 500 покупок в день, то в прошлом году их было 2 200, а сейчас уже 1 800. Раньше мы продавали в неделю 120 килограммов мяса, сейчас только 50. Многие студенты берут дешевые пироги, двойные гарниры (гречку и макароны, к примеру), стоимость которых еще остается "пионерской", – до 6 рублей. Увеличилось потребление углеводной пищи, в первую очередь макарон.
– Идет обнищание, – встревожена директор Карпова. – Мы сами делали опрос среди студентов АлтГУ, и он показал, что среди них лишь пять процентов обеспеченных, которые предпочитают ездить на обед в кафе, немного больше тех, кто может себе позволить заплатить за полноценный обед. А 85 процентов – это незащищенные студенты, которые не могут себе этого позволить!
– У нас есть главный партнер "Пора покушать" и еще два предприятия, с которыми администрация вуза заключила договоры аренды, – рассказывает Лариса Садовая, председатель студенческого профкома Алтайского технического университета. – Мини-исследование, которое мы сами проводили, показало, что у студентов разные возможности и предпочтения. Одни выбирают "Пора покушать", другие – "Диету плюс". Мы очень признательны предприятию "Пора покушать", которое выделяет бонусы в размере 25 рублей для студентов из многодетных семей, там наряду с дорогостоящими блюдами есть менее дорогие, у студентов появилась возможность выбора. "Диета плюс", с которой также заключен договор, предлагает студентам и щадящие паровые блюда.
Аренда включена
Алла Зубкова, посвятившая свой дипломный проект как раз студенческой столовой, убеждена, что в пространстве вуза должна быть столовая с бесплатной арендой. Ведь сегодня студентам, питающимся в столовых, приходится оплачивать из своих кошельков и стоимость аренды предприятия питания. Из-за этого цена обеда вырастает неимоверно.
По словам Ольги Карповой, еще два года назад их предприятие совместно с Лигой студентов и профсоюзами всех университетов города отправило письмо президенту и премьеру и получило ответ, что университеты могут брать столовые "под свое крыло", освобождая от арендной платы.
– Я по рекомендации ректора даже изучала опыт московских вузов, где нет проблемы с арендной платой. Но потом как-то все застряло, – рассказывает Ольга Дмитриевна. – Думаю, что сейчас пора ставить этот вопрос ребром, потому что повышать цену на студенческий обед дальше уже нельзя! Я уже ставила эти вопросы перед кандидатами на пост ректора, потому что здесь должно быть именно волевое решение ректора.
Выпускница АлтГТУ Алла Зубкова в своем дипломном проекте выдвигает также идею создания сельскохозяйственных отрядов, которые бы работали в совхозах, а потом по сниженным ценам доставляли продукты в студенческую столовую. Студентка поделилась, что это только первые и главные ее идеи, работа над проектом еще не окончена.
– Мы будем очень внимательно рассматривать проект этой выпускницы, и если это окажется грамотная защита, есть шансы внедрить проект в нашем вузе, – говорит Лариса Садовая.
Антон Целевич,
председатель Лиги студентов АлтГУ:
Хуже других питаются традиционно иногородние студенты, живущие в общежитии. Я сам прожил восемь лет в общаге и знаю изнутри эту кухню. Самое популярное блюдо в мужских комнатах – пельмени. Вернее, первые два года – китайская лапша, потом, когда изжога от нее начинается, – переход на других "друзей гастрита" – дешевые пельмени. Поэтому горячее питание в стенах вуза – вещь просто необходимая.
Опрос: где и как вы питаетесь?
Екатерина Гаськова,
АлтГУ, факультет журналистики:
В основном я пользуюсь услугами "комков". Можно взять стаканчик кофе, но фаст-фудом, думаю, лучше не злоупотреблять. На столовую просто не хватает времени – перемены небольшие, преподаватели обслуживаются вне очереди, ничего не успеешь. Да и на большой перемене не пообедать – места в столовой нашего корпуса очень мало, стоит всего несколько столиков.
Влад Товмасян,
АлтГУ, экономический факультет:
Питаемся и в студенческой столовой, и в "узбечке", и в "Гранмулино" ходим, здесь рядом. В столовой и первое, и второе заказываю. А если перекусить, то в "комке" можно – шоколадки, булочки, кока-колла.
Анна Арбузова,
АГМУ, лечебный факультет:
Ходим в столовую, иногда мороженое едим. Столовая хорошая, на сто рублей можно пообедать. В принципе, во всех корпусах, кроме того, что на Комсомольском, есть столовые.
Роман Танков,
АлтГТУ, факультет информационных технологий:
У нас все в основном в кафе-экспресс едят либо в забегаловках, которые в коридорах. Там в принципе и горячее есть, и выпечка, только все стоя кушают. А еще там люди ходят, пыль и тут же торгуют. Поэтому я бы в этих местах больше внимания чистоте уделял. В столовых в основном преподаватели едят. В корпусе на Димитрова в "Пора покушать" сидит народ. Цены нормальные, хотя, может, просто привык уже...
Мария Рау,
АлтГТУ, факультет мировой экономики:
На перемене едим либо в коридорах, либо в "Большую перемену" идем. Но перемены маленькие, не всегда успеваешь, едим через день.
Лидия Подшивайлова,
АлтГПА, математический факультет:
Ходим в столовую практически каждый день. И ассортимент, и цены нормальные. Предпочитаю здоровое, полноценное питание.
Дмитрий Пылков,
АлтГПА, факультет физики:
Я ем в нашей столовой. На 50 рублей можно взять второе и пиццу. Покушать люблю хорошо.
Самое важное - в нашем Telegram-канале