Здоровье

Эпоха откормленных клерков

Все больше и больше профессий перебирается в офисы. Еще вчера человек бегал с гаечным ключом вокруг станка, а сегодня он, как обычный клерк управляет сложным оборудованием, сидя на одном месте. И так везде: современная техника и средства связи делают из специалистов разных отраслей если уж и не офисных работников, то уж точно людей с сидячей работой. А вместе с достижениями прогресса приходят его недостатки: малоподвижный образ жизни, питание в сухомятку, поспешные перекусы, отсутствие свежего воздуха. 

Внимание: питание!

- Основные проблемы здоровья офисного работника  связаны с питанием, - считает Наталья Бородина, врач, специалист в области коррекции фигуры медицинского центра лазерной косметологии "Леге Артис". - Отсутствие правильного режима питания, нехватка времени для еды в течение дня и как следствие – переедание в вечернее время после работы, гипофункция (ослабление деятельности какого-либо органа, системы или ткани) внутренних органов – все это причины, приводящие к серьезным проблемам.

"Излишний вес, он словно бес. Он держит наши органы в осаде, а также виден он и спереди и сзади…" - вот так совершенно точно и весело спел Юрий Визбор. Но даже если фигура сухосладкоежки в норме, необходимо пересмотреть подход к питанию.

- Гиподинамия и потребление рафинированной и высокохолестериновой пищи являются факторами риска развития таких болезней, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, и все чаще и чаще – ожирения, - рассказывает Галина Логинова, диет-врач санатория "Барнаульский".

- Повышенная утомляемость, все признаки усталости, отдышка при обычной физической нагрузке – все эти признаки свидетельствуют о начале серьезных проблем. Если ничего не предпринимать и продолжать неправильно питаться, то результатом станет нестабильный вес, который негативным образом отразится на  здоровье, а также нестабильный гардероб и нестабильные финансовые затраты, - считает Наталья Бородина.

– Если бы человек ел только от чувства голода, он бы всегда сохранял нормальный вес, – утверждает Александр Холодков, психотерапевт, психиатр-нарколог центра "Сон". – Зачастую мы едим не тогда, когда это необходимо организму, а по привычке, за компанию, от скуки или для улучшения настроения.

И что же делать?

В основе правильного питания должны лежать принципы, а не способы их достижения. Человек не перенастроит свой образ жизни, если он просто решит готовить дома и в лайт-боксах приносить обед на работу. На это может не хватить времени, желания, кулинарной фантазии. А вот, отказавшись от рафинированной, мучной пищи, он не исключает привычные перекусы, визиты в столовую, домашние заготовки: важным становится только содержание обедов.

- Идеальной схемы питания офисного работника, наверное, не существует, но если вы отдадите предпочтение здоровой пище: кашам, кисломолочным продуктам, овощам, фруктам, сокам, морепродуктам, ваше качество жизни от этого только улучшится. Самое главное правило в питании – соблюдение меры. Слушайте свой организм,  и он Вам подскажет, что для него полезно, - рассказывает Галина Логинова.

В вопросах здорового питания нет сложных советов, но также и нет легких решений: они все требуют усилий и воли человека.

Пища со знаком минус

Мука высших сортов и продукты, изготовленные из нее, алкоголь, кофе, кока-кола, консервы (особенно мясные), наваристые бульоны, жареная и копченая пища, тугоплавкие жиры, острые приправы, дробленые и шлифованные крупы, продукты, обогащенные искусственными витаминами и  пищевыми добавками (все продукты после промышленной переработки).

Экспресс-диагностика

Если  под рукою нет весов, определить избыточную массу тела можно и при помощи сантиметра: измерьте свою талию. В норме объем талии у мужчин не должен превышать 94 см, а у женщин 80 см. Недаром народная мудрость гласит - чем тоньше талия, тем длиннее жизнь!

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость