Растительные масла. В этом случае диетологи, конечно, говорят о пользе оливкового масла первого холодного отжима Extra Virgin. Но данный продукт нельзя назвать доступным. Более приемлемыми по цене и не менее полезными могут стать растительные масла, произведенные у нас в Алтайском крае. К примеру, специалисты рекомендуют пожилым людям иметь на кухне льняное, тыквенное или облепиховое масло. Почему? Да потому что именно эти растительные жиры являются легкоусвояемыми и очень полезными для людей старшего поколения. Вдумайтесь, только в масле облепихи содержится 24 минерала, 8 витаминов и 18 аминокислот. А еще они улучшают вкусовые свойства салатов, от которых будет невозможно оторваться.
Молоко и молочные продукты — основной источник кальция. Продукты этой группы имеют особое значение для пожилых людей, у которых с течением времени наблюдается нарушение всасывания кальция, что может привести к остеопорозу. Особому риску подвержены женщины старше 60 лет. Рекомендуемые продукты в этой группе: йогурт, кефир, молоко, белый сыр. Эти алтайские продукты доступны по цене и всегда отличного качества. А вот жирные сливки и творог, сливочный сыр лучше исключить. Их польза для здоровья в пожилом возрасте уже снижается.
Каши — вот что точно должно быть на столах наших бабушек и дедушек. Этот исконно русский продукт не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный. К примеру, овсянка за счет содержания в ней клетчатки поможет пожилому человеку избавиться от проблем с пищеварением. Людям с заболеваниями сосудов и сердца подойдут алтайская гречка, пшено, ячневая каша. В них содержится магний. Манная каша тоже вкусна и полезна, но лучше не употреблять ее каждый день и варить на воде, так как лишние калории, а с ними и нагрузка на организм в пожилом возрасте не нужны.
Цельнозерновой хлеб — продукт уникальный. Он содержит незаменимые для организма сложные углеводы. В пожилом возрасте они особенно важны, так как дарят много энергии уставшему организму. А еще в нем есть витамины группы В и витамин Е, минералы, в числе которых железо, цинк и селен. Кстати, в Алтайском крае цельнозерновой хлеб обогащают различными добавками. С каждым годом полезной хлебобулочной продукции в нашем регионе становится все больше.
Овощи — ценный источник витаминов С, Е, кальция, магния и калия. И если в молодом возрасте их нехватка не так страшна для организма, то в пожилом это может стать серьезной проблемой. Ученые доказали: регулярное употребление овощей замедляет процесс старения. Но надо помнить, что употреблять их в пищу лучше всего в свежем виде или готовить на пару.
Самое важное - в нашем Telegram-канале