Соломатина отметила, что раньше колбаса содержала в себе весь спектр полезных веществ, но со временем туда стали добавлять консерванты, красители и усилители вкуса. Однако теоретически можно сделать полезную колбасу.
"Такая колбаса будет сделана из натурального мяса, ее нельзя будет долго хранить. На практике такие колбасы, к сожалению, будут очень дорого стоить. В массовой широкой продаже полезную колбасу найти достаточно сложно, разве что в специализированных магазинах", - отметила диетолог.
Эксперт рассказала, какие колбасы считаются наименее вредными - копченая колбаса не подойдет, поскольку копчение повышает риски возникновения канцерогенов.
"Лучше выбрать колбасу типа бастурмы, которая сделана методом прессования, сыровяленую колбасу. Полезнее съесть мало сыровяленой колбасы, чем много варено-копченой или сырокопченой. Между вареной колбасой и бужениной выбирайте буженину, либо делайте ее сами в духовке", - посоветовала эксперт.
Также Соломатина рассказала, на что обратить внимание при выборе колбасы.
"Нужно смотреть, чтобы в составе присутствовало мясо. Старайтесь избегать вкусовых добавок – если они есть, значит, производитель хочет что-то скрыть или что-то не добавил", - отметила диетолог.
При этом, подчеркнула медик, колбаса не должна быть "ядерно-розового цвета, поскольку это означает, что в изделии много нитрита", который имеет особенность переходить в канцероген.
Самое важное - в нашем Telegram-канале