Для начала: в огороде для посадки стоит выбрать место, где капустные культуры (редька, капуста, редис, репа, брюква, турнепс, горчица) не росли минимум три года. Это связано с накоплением в почве специфических вредителей и болезней и выносом из нее необходимых для капусты микро- и макроэлементов. При выращивании на одном и том же месте урожайность будет теряться с каждым годом все больше.
Подготовка
Обычно в конце лета – начале осени почву тщательно перекапывают (желательно это делать в сухую погоду). Стоит отметить, что чем больше в ней будет неровностей после перекопки, тем лучше она впитает влагу весной при таянии снега.
Во время наступления физической спелости почвы, весной, проводят "закрытие влаги" – слегка подсохшую землю разравнивают граблями. Это делают для уменьшения поверх-
ности испарения. После почва постепенно прогревается, начинают прорастать сорняки. Но в таком "возрасте" их легко уничтожить повторной обработкой граблями. Перед посадкой рассады для размещения корневой системы делают лунки.
Рассада
Обычно рассаду капусты выращивают в парниках или весенних пленочных теплицах, а многие и в квартире.
Посев
Семена высеивают на глубину 1 см и закрывают сверху газетами или пленкой для сохранения влаги в верхнем слое почвы. Через четыре-пять дней уже появляются всходы, после чего их убирают из-под укрытия.
После посева до появления всходов необходимо поддерживать комнатную температуру (+20 °С). Как только всходы появились, и днем, и ночью температуру нужно снизить до +6…+10 °С. При недостатке света сеянцы сильно вытягиваются и полегают. Период с пониженной температурой составляет четыре–семь суток (до появления первого листа).
Затем температуру повышают: до +14…+18 °С в солнечные дни, +12…+16 °С – в пасмурные, ночью +6…+10 °С.
Вентилируйте растения при выращивании рассады, чтобы к сеянцам постоянно поступал приток свежего воздуха.
Поливать водой со слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л) рассаду нужно раз в неделю.
Через 1,5–2 недели после появления всходов сеянцы рассаживают на большую площадь – желательно в кассеты, пакеты из-под кефира или горшочки.
Высадка в открытый грунт
Рассаду садят на глубину до первого настоящего листа во второй половине дня или в пасмурую погоду с поливом. Следите, чтобы растения не заваливались землей.
Особенности безрассадного выращивания
Семена высеивают непосредственно в грунт на глубину 1,5–3 см. Всходы прореживают на заданную густоту стояния (около 40 см между растениями в рядке).
Уход за капустой
Растение нуждается в большой почвенной влаге, поэтому следует постоянно следить, чтобы земля не пересыхала. Раннюю капусту поливают три-четыре раза, позднюю – минимум пять-шесть раз. Норма полива от 15–20 л на кв. м.
Капусту, предназначенную для хранения, прекращают поливать за 30–40 дней до уборки, в засуху – за 15.
Подкармливают растение один-два раза во время полива. Норма: двойной суперфосфат 5 г, мочевина 5 г, сульфат калия 6 г на кв. м (или 8 г диаммофоски). При второй подкормке количество азота уменьшают, а калия – увеличивают. Их проводят до середины июля или до смыкания листьев.
Уборка капусты
Растение раннеспелых сортов убирают при формировании рыхлого кочана летом. Среднеспелые и поздние сорта собирают только после завершения второй фазы, когда нарастает масса кочана. Чем плотнее он сформируется, тем лучше будет храниться.
Самое важное - в нашем Telegram-канале