Работа под домом
Знакомство с молодым предпринимателем проходит в не совсем типичном для гостей месте – в подвале его дома. Раньше здесь находился домашний спортзал, о чем напоминают боксерская груша и теннисный стол у стены. Сегодня это настоящий цветущий сад и вместе с тем рабочий кабинет. Здесь Давыд Андреев в десятках лотках выращивает микрозелень.
«У меня растет горох, пшеница, редис, базилик и амарант. Недавно стал выращивать декоративные цветы и разные виды салатов – они особенно востребованы в ресторанах», - перечисляет предприниматель.
Впервые о микрозелени Давыд узнал от товарищей в армии. Позже он неоднократно сталкивался с ней во время работы официантом в ресторанах. И однажды решил попробовать вырастить самим полезные ростки.
Оказалось, что это довольно несложно: достаточно купить семена, достать емкость, воду, свет и запастись терпением. В скором времени домашние подоконники оккупировали лотки с проросшим горохом и редиской, и Давыд решил – пора открывать бизнес.
Будущий предприниматель взял зелень, сложил в сумки и первым делом отправился с ней по ресторанам. Шеф-повара особенно ценят этот продукт в блюдах, ведь микрозелень придает еде красивый, свежий вид, приятный аромат и необычный вкус.
Предложение пришлось поварам по душе, и у Давыда появились первые заказы.
«Через некоторое время микрозеленью заинтересовались другие заведения и стали спрашивать у меня, какие еще виды я выращиваю. Опираясь на спрос, я начал расширять ассортимент. И постепенно у меня появились свои постоянные покупатели», - вспоминает предприниматель.
Сегодня зеленый фермер сажает по 160 лотков только одного гороха два раза в неделю и примерно столько же остальных культур. Они приносят Давыду стабильный доход – около 60 тыс. рублей каждый месяц.
Привередная, но полезная
Большие объемы зелени домашние подоконники уже не выдерживали, и Давыд оборудовал под свое дело подвал. Сюда он поставил два высоких стеллажа с гидропонной установкой, провел электрику, обустроил вентиляцию и поставил дополнительную отопительную трубу. Еще два стеллажа пока пустуют, но скоро и здесь поселятся зелёные ростки.
Предприниматель отмечает, что для выращивания микрозелени подойдут далеко не каждые семена, а только те, что не обработаны химией. Пшеницу и горох он покупает у алтайских фермеров, а более редкие культуры заказывает через интернет.
Каждый вид микрозелени имеет свои тонкости. Самый привередливый в уходе – амарант. Давыд признается, что долго боролся с этой культурой, чтобы она взошла. Намного легче в уходе редис и горох. Они вырастают всего через одну-две недели. Но по этой же причине растения часто перерастают нужные для микрозелени размеры и уже становятся непригодным для продажи.
«Кроме этого, нужно всегда регулировать полив, чтобы не пересушить или не залить растения – в них из-за этого заводится плесень. Мне очень помогает моя бабушка. Она каждый день поливает зелень и следит за ее состоянием», - рассказывает собеседник.
Еще сложнее в уходе цветы, которыми предприниматель начал заниматься относительно недавно. Такое предложение поступило от ресторанов, которые используют яркие соцветия для подачи блюд. Также Давыд планирует украшать ими посылки для покупателей. Сейчас у него растут виолы и пеларгонии.
Цифра
На расходные материалы предприниматель тратит около 15-20 тыс. в месяц.
Попробовать новую роль
При этом Давыд отмечает, что конкуренция в его сфере высокая, ведь зайти на рынок с микрозеленью может практически любой желающий. Помимо пластиковых лотков и семян требуются знания бизнес-процессов и собственный узнаваемый бренд.
«Изначально я думал, что открыть производство микрозелени очень просто. Но одно дело вырастить микрозелень (это в бизнесе самое легкое) и совсем другое – ее продать. Раньше я никогда не занимался предпринимательством и не знал, как работает бизнес. Поэтому я снова пошел учиться, уже в «Школу предпринимательства», - рассказывает Давыд.
Сначала наш герой оформил самозанятость, а позже, когда начал расти доход, стал индивидуальным предпринимателем.
Ирина Черепанова, заместитель Алтайского фонда малого и среднего предпринимательства отмечает, что самозанятость – это хорошая возможность для молодых людей начать первый бизнес.
«Сегодня статус самозанятого оформили почти 142 тыс. человек, - рассказывает Ирина Черепанова. – Он позволяет любому человеку, независимо от возраста и статуса, попробовать себя в роли предпринимателя, заявить о себе и своей работе».
Реализация мер поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе продолжается по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Планы на будущее
По мнению Давыда, несмотря на большую популярность микрозелени, рынок в Барнауле еще не до конца занят, и есть, куда расти. Зеленый фермер предпочитает не соперничать с конкурентами, а сотрудничать с ними. Они обмениваются друг с другом советами и могут поделиться необходимым оборудованием за приятную цену.
Сегодня Давыд развивается только в Барнауле, но в будущем собирается выйти на рынок других городов. Основная часть его заказчиков – это рестораны. Но часто покупки делают и обычные граждане, которые любят вкусную и полезную еду. Специально для них Давыд создал ежемесячную «подписку на микрозелень» - заказчик оплачивает месяц, и продавец каждую неделю поставляет ему продукт на его выбор.
Самое важное - в нашем Telegram-канале