Какие бывают сорта хурмы
«Центр оценки качества зерна» отмечает, что в мире существует несколько тысяч сортов и гибридов хурмы. Их принято делить на две основные группы: константные (постоянные) сорта и варьирующие сорта, или сорта корольковой группы.
Наиболее популярны среди производителей и покупателей следующие разновидности хурмы:
Хурма Кавказская или обыкновенная. Свое название получила из-за места произрастания. Деревья растут в дикой природе в горах Кавказа, достигают высоты 25-30 м и выдерживают морозы до -20 градусов. Плоды небольшие и в диаметре достигают всего три см, а весят 20 граммов. Они отличаются сочной мякотью с терпким, вяжущим вкусом. Зрелая хурма имеет буровато-красный оттенок, а перезревшая — буровато-черный с сизым восковым налетом.
Хурма Виргинская. Обладает сочной мякотью, которая к тому же очень питательная. Плоды среднего размера, диметром около семи см. При созревании они приобретают восковой налет и темно-красный или желто-оранжевый цвет. Деревья Виргинской хурмы способны выдерживать температуру до -32 градусов и вырастают более 20 м в высоту.
Хурма Восточная, или Японская. Известна крупными плодами весом до 0,5 кг с небольшим количеством косточек. При созревании они наливаются оранжевым цветом и имеют сладкий, чуть горьковатый вкус. Деревья Восточной хурмы — долгожители среди плодовых деревьев, и растут больш 150 лет. В Китае обнаружены деревья-патриархи в возрасте до 500 лет.
Также существуют экзотические виды хурмы, которые поражают своим весом, вкусом и размером. Среди них можно выделить Южноамериканскую, которую еще называют «шоколадный пудинг». Ее плоды могут весить до килограмма, при созревании они темнеют и приобретают вкус и цвет темного шоколада.
А хурму Филиппинскую называют «бархатным яблоком» за ее форму и цвет. При созревании плоды приобретают ярко-красный цвет, из-за чего напоминают яблоки.
Почему хурма «вяжет» язык
Известная черта хурмы — ее вяжущий вкус, который одним людям приходится по душе, а другим портит впечатление от еды.
Хурма связывает язык «в узелок» из-за того, что в ней содержится большое количество танинов. Их концентрация зависит от сорта плода и его зрелости. В небольшом количестве они полезны и благоприятно влияют на щитовидную железу.
В большинстве случаев хурма вяжет потому, что еще не дозрела. Поэтому, если вы хотите избавиться от этого свойства, то можно положить плоды в пакет и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Если положить в пакет банан или яблоко, то созревание пройдет быстрее — эти фрукты выделяют этилен.
Есть и более быстрый способ — положить плод в кипяток и оставить на несколько часов. Однако горячая вода рискует вымыть из хурмы полезные вещества.
Как выбрать вкусную хурму
Спелую невяжущую хурму можно определить по следующим признакам:
- Плод круглый или слегка приплюснутый.
- Хурма насыщенного красно-оранжевого цвета.
- Листья плода и плодоножка сухие и коричневые — верный признак, что хурма созрела.
- Плод должен быть упругим на ощупь, а мякоть — мясистой и сочной. Если хурма слишком твердая, то плод не дозрел, а если буквально растекается в руках — то, наоборот, перезрел.
Есть сорта, которые содержат минимальное количество вяжущих танинов. Это такие, как:
- Королек шоколадный;
- Королек медовый ранний;
- Шоколадница;
- Шарон;
- Хурма инжирная;
- Бычье сердце.
Самое важное - в нашем Telegram-канале