Откроется фестиваль 17 мая в 18.00 (Кемерово, ул. Красная горка, 17).
В программе – дегустация пирогов, салатов, окрошки из черемши, маринованной колбы, знакомство с новыми рецептами, показ коллекции костюмов из природных материалов, катание на лошадях, киносеанс под открытым небом, мастер-классы гончаров, художников, аквагримеров и др.
Состоится выступление кемеровского автора песен Виктора Егорова, национальных творческих коллективов, иллюзионистов.
Научный сотрудник музея, журналист Владимир Сухацкий расскажет горожанам о кулинарных традициях, берущих начало в прошлом веке. На "монетном дворе" музея можно будет собственноручно отчеканить памятную монету. Завершит весенний "расКОЛБАс" пиротехническое шоу в 23.00, сообщается на сайте администрации Кемеровской области.
Справка
Черемша (колба) распространена от Нормандии до Дальнего Востока, но больше всего ее ценят сибиряки. Шорцы научили есть колбу приезжих в Сибирь в 1620 году, когда они строили острог в Кузнецке (ныне - Новокузнецк). После этого она стала популярной, и это неудивительно, ведь черемша – источник витаминов: десять ее стебельков по количеству полезных веществ можно приравнять к килограмму апельсинов. В целом из колбы можно приготовить около 100 блюд – от супов до киселей.
Кузбасская колба доставлялась даже в космос. В середине 1980 годов ее привезли на международную космическую станцию. Однажды Алексей Архипович Леонов угостил черемшой своих коллег, после чего они попросили привезти на станцию "траву с запахом чеснока".
Самое важное - в нашем Telegram-канале