Что же может заставить людей говорить не только: «О, Барнаул – это там, где буквы, как в Голливуде…», а восхищаться и другими нашими достопримечательностями?
Конечно, ползуновскую машину нам не восстановить, быстро сереброплавильную фабрику не возродить, эксклюзивных музеев не понаоткрывать.
Вот идея класса «не может быть». Во всем мире сейчас хит № 1 – молекулярная кухня. Третий год подряд в рейтинге журнала Restaurant «50 лучших ресторанов мира» на первом месте – каталонский El Bulli* из провинциальной Жироны. Путешествовавшие по северу Испании наверняка там бывали: мост конструкции самого Ж. Эйфеля, старинная крепость, очаровательно-мистический еврейский квартал, около 90000 жителей…
Сегодня это и место паломничества богатых гурманов, поклонников новомодной кухни – сюда записываются в очередь за полтора года вперед. Одним из ее родоначальников считается шеф-повар ресторанчика El Bulli. Молекулярная кухня уже два года как появилась в Москве.
Для приготовления блюд используются установки, моментально охлаждающие заготовки до минус 260 градусов; центрифуги, измельчающие продукты до молекулярных составляющих; лазеры для микронной нарезки. Эта кухня в необычном сочетании соединяет продукты, технологии и достижения химии. В результате создаются удивительные сочетания вкусов и их оттенков. Например? Предлагается белый шоколад с осетровой икрой, сыр пармезан с медом. Вы можете заказать кофе в виде печенья, чай в виде желе, мороженое со вкусом ветчины… Экзотично, но, говорят, очень вкусно.
Впрочем, можно и не делать в на Алтае первый в провинциальной части Сибири плацдарм модной кухни. Это частность. Важно что-то наконец сделать. И сделать так, чтобы записывались задолго.
* El Bulli (исп.) – «маленький бульдог».
Самое важное - в нашем Telegram-канале