Упали, но несильно
Всего с августа, когда начался государственный мониторинг зерна, от сельхозпроизводителей поступило более 3,4 тыс. уведомлений о готовности партий пшеницы для проведения исследований.
На 21 октября в испытательной лаборатории Центра исследовали 2,3 млн тонн зерна, что составило 70% от валового сбора озимой и яровой пшеницы, убранной в регионе.
Сотрудники филиала отобрали и проанализировали 3,5 тыс. проб пшеницы, охватив все районы края. Результаты мониторинга показали, что из обследованного объема 47% приходится на пшеницу третьего класса, 36% – четвертого класса, 16% – пятого класса. Таким образом, доля продовольственной пшеницы составила 83%(в 2023 году было 88%).
Исследования проходили по ряду критериев, таких как число падения, оно составило — от 59 до 434 сек., натура — от 588 до 830 г/л, клейковина — от 15 до 35%, количество белка — от 9,02 до 19,21%, стекловидность — от 32 до 58%.
Самое высоконатурное
Мониторинг показал, что самое высоконатурное зерно в этом сезоне вырастили хозяйства Табунского района. Здесь натура фиксировалась на отметке 830 г/л, а вот пшеницу с клейковиной 35% получили аграрии Первомайского района.
Лучшие показатели по числу падения — в партиях Смоленского, Петропавловского, Табунского и Панкрушихинского районов края.
Добавим, что по последним опубликованным региональным минсельхозом данным, аграрии края намолотили более 5,2 млн тонн зерновых и зернобобовых
Такие данные были представлены на оперативном совещании, прошедшем в региональном правительстве. Как указано в официальном сообщении, это предварительные данные и они будут обновляться.
Самое важное - в нашем Telegram-канале