Важно соблюсти баланс
Руководитель хозяйства Анатолий Кулимов рассказал, что пивоваренным ячменем занимается уже более 10 лет. За эти годы отточил технологию, научившись выращивать эту сельхозкультуру, как говорится, под запросы покупателей - местных производителей солода.
«В принципе, весь ячмень является пивоваренным, но есть определенные критерии, которые необходимы, чтобы получить качественный солод. Это определенный процент белка в зерне, энергия прорастания, цвет, запах и прочее. - поясняет фермер. - Чтобы им соответствовать, важно соблюдать ряд моментов, начиная с выбора семян, заканчивая уборочной кампанией, чтобы своевременно поймать сухой колос, иначе можно потерять в качестве при сушке в зерносушилке».
Еще один важный момент - баланс применения минеральных удобрений, средств защиты растений. Здесь главное - не переборщить, и недодать тоже нельзя. С таким подходом качество получается отменное, но больших объемов ждать не приходится.
А стоит ли он того?
Но, как отмечает Кулимов, последние два года, интерес к выращиванию пивоваренного ячменя теряется. Дело в том, что цена, которую предлагают пивовары, существенно не отличается от продовольственного, которого можно получить в больше, не прилагая лишних усилий. Разница, говорит он, сейчас составляет плюс-минус пятьдесят копеек. Хотя еще два года назад за него платили на 2, а то и на 5 рублей за центнер больше.
«Одно время мы поставляли сырье новосибирским пивоварам. Всех все устраивало. Нас - цена, их - качество. Но сейчас, сложно сказать по какой причине, брать перестали. Есть спрос у местных солодовень. Но та цена, которую они предлагают, нам не интересна. Лучше попридержим, может что-то изменится», - говорит руководитель сельхозпредприятия.
А измениться может то, что пивовары, ощутят нехватку первоклассного именно пивоваренного ячменя. Тут уж два варианта: либо платить достойную цену, либо переходить на менее качественное сырье, теряя в качестве конечного продукта, но экономя на производстве.
Пока же Кулимов не собирается отказываться от возделывания ячменя для пива. В этом году в структуре посевных он занимал 1,3 тыс. гектаров.
«Год на год не приходится. Сложно предугадать, что в следующем сезоне будет в цене. Возможно, у пивоваров есть еще запасы, но они скоро иссякнут, тогда и конкуренция на сырье появится. Больше 10 лет его выращиваем, пусть пока остается», - рассуждает собеседник.
Ставку же в этом сезоне он делает на рапс, подсолнечник, лен, чечевицу, сою, горох. С учетом полученной урожайности по этим культурам, просматривается даже плюс, в отличие от пшеницы, по которой два года срабатывали в минус, даже в условиях хорошей урожайности. Не питает он особых надежд и на реализацию гречки, себестоимость которой выросла, а закупочная цена падает.
Выход, считает Анатолий Кулимов, - диверсификация производства, когда проиграв на одной культуре, можно, пусть даже и не выиграть, но удержаться на плаву по другой.
Самое важное - в нашем Telegram-канале