В настоящее время хлебопекарные предприятия России имеют ассортимент более 800 наименований и годовой объем выработки около 7,5 млн. тонн продукции, тем самым удовлетворяя потребительсткий спрос. Наряду с этими удовлетворительными показателями остро встает вопрос качества продукции. В то время когда крупные хлебокомбинаты уделяют серьезное внимание этому вопросу, мелкие производители, число которых с каждым годом неуклонно растет, об этом, как правило, не заботятся. Последние зачастую используют муку тех сортов, которые не предусмотрены технологией для выпечки того или иного вида продукции. И это является одним из самых безобидных в числе многочисленных нарушений. В определенной степени такое положение дел стало возможным после того, как были упразднены хлебные инспекции.
Представители отрасли должны ставить перед собой задачи другого уровня. В их числе значительное увеличение производства хлеба с использованием ржаной муки, а также хлеба, производимого из муки второго сорта, выпуск которого практически прекращен. Кроме того, необходимо в 10 раз увеличить выработку хлебобулочных изделий лечебного и профилактического назначения. Также следует вернуться к вопросу о создании в стране производственной базы для выпуска сухих диетических смесей, которые можно было бы использовать в лечебно-оздоровительных учреждениях и в домашних условиях. Заслуживает внимания и тема производства хлебобулочных изделий длительного хранения, необходимых для снабжения населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных районах.
Что же тормозит развитие отрасли? В последние годы предприятия, которые возглавляют грамотные менеджеры, сумели найти средства на техническое перевооружение. И здесь наиболее дальновидными оказались те, кто отдал предпочтение отечественным технологиям. В то же время статистика говорит о том, что более 60% действующего оборудования остается физически изношенным и морально устаревшим. А инвестиций, которые направляются на его обновление, недостаточно. Положение усугубляется еще и тем, что более 50% оборудования, требуемого для замены устаревшего, импортное и, соответственно, более дорогое.
Ряд проблем отрасли может быть снят полностью или в значительной степени в том случае, если федеральная власть создаст более благоприятные условия для развития хлебопекарной промышленности. Авансовые платежи и лимиты потребления электроэнергии и газа, установленные предприятиям, не учитывают колебаний спроса на основные виды сырьевых, топливно-энергетических ресурсов и услуг. Соответственно, за недобор газа, как и за перерасход, выставляются штрафные санкции, повышающие себестоимость производства хлеба.
В этой связи по окончании заседания комитетов были даны поручения правительству о разработке комплексных мер, направленных на совершенствование отношений между поставщиками газа, тепловой и электрической энергии и хлебопекарными предприятиями, об отмене авансовых платежей при расчетах за газ, тепло и электроэнергию.
Не обошли отрасль и особенности взаимоотношений с торговыми сетями. В ближайшем будущем будет прекращена практика взимания с хлебозаводов финансовых средств за украденную в торговом зале продукцию и практика отсрочки платежей за поставленный товар. Будет также рассмотрена возможность предоставления федеральных субсидий субъектам РФ на возмещение части затрат в счет уплаты процентов по кредитам и займам. Есть серьезные основания предполагать, что решение этих вопросов в значительной степени оздоровит ситуацию в отрасли и создаст базу для ее дальнейшего развития.
Самое важное - в нашем Telegram-канале