Экономика

Что давит на алтайскую перерабатывающую промышленность

Не секрет, что растениеводство и зернопереработка тесно переплетены между собой. Успех или неуспех одних напрямую влияет на экономику других. И нынешний сельскохозяйственный сезон в очередной раз это наглядно продемонстрировал. Но как отметил один из участников экспертного стола «Менеджер года - 2024», посвященного пищевой и перерабатывающей промышленности, вопрос сырья в нынешних условиях отодвигается на второй план. Разбираемся, какие факторы давят на отрасль

Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова

Будем с сырьем

Тон экспертному столу задал председатель Союза зернопереработчиков Алтайского края, руководитель компании «Грана» Валерий Гачман. Он начал с того, что год был невероятно трудным для всего сельского хозяйства, особенно для растениеводов, которые начинали посевную в дождь и уборочную кампанию вели в экстремальных условиях. Тем не менее, с его слов, запасов зерна должно хватить, да и качество его вполне подходящее для переработки.

К тому же, закрытие рынка Казахстана, куда шло зерно со всех приграничных сибирских регионов и беспошлинно вывозилось дальше за рубеж, стабилизировало внутренние цены на сельхозпродукцию.

«Это минус для сельхозпредприятий, для которых поднимали цену на продукцию и плюс для переработчиков. Ведь на очень дорогом сырье сложно делать качественный, конкурентоспособный продукт», - подчеркнул Гачман.

Китайцы хорошо считают деньги

Отдельно участники затронули тему экспорта. Как отметил председатель совета директоров компании «Алтайская крупа» Юрий Брютов, работать с Китаем становится все сложнее. Тем не менее, с уходом Узбекистана и Казахстана, он остается основным рынком сбыта.

Сложности заключаются в логистике и денежных взаиморасчетах. Еще один настораживающий момент - это стремление китайских партнеров переходить на закуп сырья, чтобы доводить его в переработанном виде до потребителя.

Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова

Эту тенденцию отследил директор компании «Роса» Вадим Вайнер. С его слов, китайский отраслевой бизнес все охотней берет дешевую гречку и овес, а вот фасовку не очень. Скорей всего, КНР со временем и вовсе откажется от переработки и займется своей.

«Они хорошо считают деньги. И если раньше у нас в Китай заходили хлопья, то сейчас они хотят закупать продукт с меньшей добавленной стоимостью. Но мы не можем удешевлять свою продукцию, так как наш основной потребитель - отечественный, и он ждет качества», - поделился его коллега, руководитель «Алтайской крупы» Юрий Брютов.

Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова

Он предложил внимательней присмотреться к странам Средней Азии, ведь во времена царской России и Советского Союза они были традиционными потребителями.

Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова
Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова
Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова
Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова
Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова
Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова
Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова
Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова
Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова
Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова

Руководитель Алтайской продовольственной компании Александр Вдовин считает, что игроки отрасли «сами себя съедают». Рост производственных мощностей приводит к переизбытку продукции, что влечет за собой сложности со сбытом, увеличение стоимости сырья, трудности в кадровых ресурсах.

«Видим - гречка пошла вверх, строим цех, не думая, что будет дальше. Ведь рынок сбыта не резиновый. То же самое по маслу, другой переработке. Предложение превышает спрос. Сегодня стоимость сырья более конкурентоспособна, и какой-то намек на маржинальности есть. Но каковы прогнозы на будущий сезон?», - задает вопрос Брютов.

Находим решения

Не мог он обойти стороной и тему кадров, которая буквально давит производственников. За год компания «Алтайская крупа» трижды индексировала заработную плату, так и не сумев укомплектовать производство.

Его поддержала директор «Союзмуки» Анна Старовойтова, отметив, что именно кадровый голод отодвигает на задний план все остальные проблемы. Предприятия, расположенные в краевой столице, в этом вопросе не могут конкурировать с промышленными гигантами.

Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова

С оптимистичной точкой зрения выступил гендиректор крупзавода «Целина» Вячеслав Жигульский.

«Не все так плохо. Продолжаем работать, строимся, инвестируем. Да проблемы есть. Будем решать. И по ряду озвученных моментов находим решения», - сказал он.

Валерий Гачман в свою очередь заверил, что алтайский сектор переработки зерна не намерен сдавать позиции, которые завоевывал более чем 20 лет.

Проблемы те же, специфика разная

У молокоперерабтчиков проблемы те же: кадры, логистика, сырье, реализация, но со своими нюансами и разной спецификой. Ключевые из них назвал руководитель компании «Алтайхолод» Михаил Туркин.

Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова

«На фоне увеличения производственных объемов, которые меня не могут не радовать, актуализировались и проблемы, в том числе по сырью с его двукратным удорожанием», - начал он.

Больная тема - повышение процентной ставки. Туркин признался, что предприятие серьезно закредитовано, а так как не относится ни к малому, ни к среднему бизнесу, то не может рассчитывать на господдержку, предусмотренную для этого сегмента рынка.

Однако без кредитов сегодня производственники не только не в состоянии развиваться, но и элементарно вести текущую деятельность.

Срятали на полках

Ведущий экономист Барнаульского молочного комбината Ольга Трофимова подробно остановилась на теме взаимоотношений переработчиков с торговыми сетями, через которые идет реализация продукции.

«Дорожает все: оборудование, сырье, энергоресурсы. Это серьезно влияет на себестоимость продукции. Но ритейлеры дают возможность поднять цену в лучшем случае раз в два года. За этот период идет серьезный рост стоимости на все», - поясняет она.

«Логовская сыроварня» пошла своим путем, создав сеть собственных торговых точек.

Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова

«Предприятие у нас небольшое, продукция премиум-класса, поэтому и история своя, свои сложности. Например, что касается сырья, с увеличением мощностей уже ощутили его недостаток. Пока хватает, но в зимний период дефицит будет серьезный. Все разберут крупные переработчики. Конкурировать с ними сложно. Да мы не выигрываем в объемах, но современный потребитель все чаще голосует за качество», - считает основатель компании Антон Жданов.

О чем рассказали партнеры экспертного совета

Максим Байкалов, управляющий заводом «Тейси»:

- Проблемы у всех практически одни и те же, и неважно, что производит компания.

Возьмем, например, логистику. Сегодня, стоимость отправки контейнера с товаром из Москвы во Владивосток и из Барнаула во Владивосток одинаковая, при том, что расстояние почти в два раза меньше. Этот фактор полностью уничтожает преимущества региональных заводов в логистике.

Кроме этого стоимость перевозки зачастую уже равна стоимости товара. Это загоняет региональный бизнес в тупик.

Еще одна тема - кредиты. Банкиры предлагают совершенно непомерные ставки, обосновывая это борьбой с инфляцией. Но высокие проценты увеличивают себестоимость продукции и, соответственно, инфляцию, тем самым эффект влияния ключевой ставки на инфляцию нивелируется, а предприятия не могут развивать производство из-за очень дорогих денег.

Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова

Я уже молчу про кадры. Найти персонал даже из числа мигрантов сегодня просто нереально. Мы слышим, что предприятия оборонного комплекса успешно решили кадровую задачу, но конкурировать с ними по уровню заработной платы «пищевики» просто не в состоянии. Там расходы берет на себя государство.

Реализация продукции. Полки торговых сетей, в частности по нашему сегменту, заняты в большей степени федеральными брендами. Нам предлагают полочку в самом низу.

Чтобы поняться, нужно показать продажи. А как их покажешь, если товар не продвигают, а буквально сдвигают. Сети не проявляют заинтересованности в выводе на рынок новинок, им намного проще работать с известными брендами.

При этом большую часть рынка заняли крупные ритейлеры, даже в районных центрах. Неорганизованной розницы, где широко были представлены местные производители, практически не остается. Как в таких условиях продвигать свой товар на рынок?

Ирина Бубенко, региональный управляющий Альфа-Банком в Алтайском крае:

- Ключевые темы требующие внимания, которые сегодня озвучили участники круглого стола, – рыночные ставки по кредитованию, валютные платежи и, конечно же, сохранение кадров.

Отмечу, что сегодня у банков есть финансовые инструменты, которые помогут бизнесу минимизировать риски удорожания кредитов и зависимости от валютного курса. Этим инструментом является хеджирование, которое позволяет компаниям зафиксировать свои затраты при волатильности рынка. Мы всегда предлагаем бизнесу индивидуальные условия и помощь при выборе таких финансовых инструментов.

Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова

Также важен вопрос сохранения кадров, и мы как банк предлагаем компаниям организовать ДМС для своих сотрудников, что повысит лояльность к работодателю и поможет компании сохранить ценные кадры.

Ольга Сорокина, директор и собственник аутсорсинговой компании «1+1»:

- Я восхищаюсь вами, вашим умением находить выход из трудных ситуаций! Хочется сказать что-то позитивное, ободряющее. Но, к сожалению, напомню о том, что в следующем году вырастет налоговая нагрузка на бизнес.

Для крупных компаний вырастет налог на прибыль - на 5%, для малых на «упрощенке» с доходом свыше 60 млн рублей в год - появится НДС, который в большинстве случаев будет означать рост налоговой нагрузки на 5% от выручки, и это очень много.

кспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова

Но для компаний пищевой перерабатывающей промышленности предусмотрены льготы. Будут снижены страховые взносы, ожидается введение федерального инвестиционного вычета, отмена курсовых экспортных пошлин.

Наши специалисты оперативно следят за всеми нововведениями. Мы всегда готовы проконсультировать, провести налоговый аудит или сопровождать производственные компании на условиях аутсорсинга, взяв на себя бухгалтерские вопросы.

Татьяна Пятковская, директор компании «ПРОКС»:

- Сегодня участники Совета подняли тему «Честного знака». На самом деле, если смотреть масштабно, федеральные эксперты признали проект успешным и все больше товарных групп будут в него вовлечены. Так что «Честному знаку» быть! От маркировки никуда не деться, нужно разбираться, осваивать, и наша компания в этом поможет.

Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова

Юлия Девятаева, директор Проектно-инженерной компании «ГидроСибирь»:

- Весомое преимущество алтайской продукции - это качество, экологичность, безопасность. Безусловно, важно, какую воду предприятие использует при ее производстве.

Экспертный совет премии «Менеджер года-2024» по пищевой и перерабатывающей промышленности в ИД «Алтапресс»
Анна Зайкова

Наша компания пять лет занимается обеспечением водой различных объектов. В числе клиентов есть и предприятия пищевой, перерабатывающей промышленности, для которых мы выполняем комплекс услуг. Это проектирование, строительство водозаборов, а также бурение скважин, оформление лицензии, проведение необходимых изысканий, оказание юридического сопровождения и прочее. И все по принципу «одного окна», мы берем на себя весь функционал по этим вопросам.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость