По словам Константина Тернового, хлебопечение в России будто между молотом и наковальней. С одной стороны, есть торговля со своими наценками на хлеб, которые на ходовые виды продукции могут достигать 60%, и производители вынуждены такой показатель им обеспечить. С другой - низкая технологическая обеспеченность самих хлебозаводов, которым требуются инвестиции.
По оценке экспертов, чтобы модернизировать предприятия индустриального хлебопечения в крае требуется порядка 1,5 млрд рублей. "Наша отрасль не только инвестиционно непривлекательная, но и по большому счету, является своеобразным трудовым подвигом", - отметил бизнесмен.
Константин Терновой,
совладелец барнаульского хлебозавода №4:
Разрыв между постоянным ростом составляющих структуры себестоимости - сырьевые ингредиенты, упаковка, запасные части оборудования - и ростом цены на полке колоссальный. Я не совсем понимаю, как отрасль вообще выживает. Наш агрохолдинг сам выращивает пшеницу, производит муку, у нас на год есть сырьевые запасы. Мы и строились по этой модели 25 лет. А что остальным делать? Мука за год подорожала на 35%, другие ингредиенты - под 60%, хлебный пакет - на 45%. Я не говорю о росте тарифов естественных монополий.
По словам Константина Тернового, субсидий государства на покрытие резко возросших затрат алтайским хлебопекам хватило лишь на 44 дня. Речь идет о выделении 27 млн рублей на все предприятия.
Сколько на Алтае пекут хлеба
Производство хлебобулочных изделий в Алтайском крае неуклонно сокращается. Если в 2017 году оно составляло 89,4 тыс. тонн, то в 2020-том - 74,4 тыс. тонн. По оценке экспертов, сейчас жители региона потребляют порядка 100 грамм хлеба в день.
На сегодняшний день в Барнауле насчитывается два индустриальных хлебозавода (в советское время было шесть). Всего по краю четыре подобных крупных предприятия.
Ремесленных пекарен в краевой столице около 100.
Самое важное - в нашем Telegram-канале