Морозим, сушим, вялим - здоровье сберегаем

Последний месяц лета - самое время, чтобы заготовить овощи и фрукты на зиму. Но как быть, если избыток соли, сахара и кислоты далеко не полезны для здоровья, а многим при наличии заболеваний это и просто противопоказано? Выход есть - здоровые способы заготовки.

Консервированные овощи.
Консервированные овощи.
freepik.com/free-photo/gpointstudio

Секреты успешной заморозки

Заморозка - один из самых щадящих способов заготовки овощей и фруктов, при котором максимально сохраняются полезные вещества, аромат, вкус и консистенция плодов.

1. Правильная тара. Удобно фасовать продукты в небольшие пластиковые пакеты, чтобы можно было сразу использовать весь объем продукта и не подвергать его повторному замораживанию. Они обязательно должны быть новыми, прочными и предназначенными для пищевых продуктов. Пакеты следует плотно завязывать и подписывать. Также подойдёт плотно закрывающаяся тара из пищевого пластика. А вот стеклянные ёмкости использовать не стоит - от воздействия холода они могут треснуть.

2. Продукты для замораживания должны быть сухими, свежими и достаточно спелыми. Для сохранения яркого цвета овощи и фрукты следует погрузить в слабый раствор лимонной кислоты на 15-20 мин, затем просушить.

3. Замораживать нарезанные дольками продукты лучше всего в два этапа. Сначала разложить их в один слой на полное, подморозить в течение 3-4 часов, а затеи уже сложить в ёмкость и отправить на постоянную заморозку. После укладывания продуктов в тару их следует утрамбовать, чтобы вышел лишний воздух.

4. Зелень перед заморозкой лучше всего измельчить, крупные фрукты и овощи нарезать дольками или кубиками. Ягоды обычно не моют, только перебирают, морозят без предварительной заморозки, если они совершенно сухие. Горох, фасоль и кукурузу следует предварительно пробланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд, откинуть на дуршлаг и сразу отправить в морозильную камеру. Грибы можно сохранять как свежими, так и отварными.

5. При обеспечении температуры - 18-20 С срок хранения замороженных овощей, фруктов, грибов и зелени составляет 12 месяцев.

Кстати

Сладкий перец можно замораживать целиком - это очень удобно для последующего приготовления фаршированного перца. У плодов следует вырезать плодоножку и семена, пробланшировать их полминуты в кипятке для сохранения цвета и фактуры и вложить их друг в друга наподобие матрёшки.

Сушим и вялим

Консервированные овощи.
freepik.com/free-photo/azerbaijan_stockers

Ещё один здоровый способ сохранения урожая - это сушка, Если процесс происходит при невысокой температуре (до 60 С), то в продуктах сохраняется максимум полезных веществ, а концентрация некоторых витаминов и минералов повышается. При этом аромат и вкус высушенного продукта становится более насыщенным. Самым современным способом сушки является использование электросушилки, в которой обеспечивается безопасный режим длительного прогревания и циркуляция воздуха для равномерного высушивания.

Для сушки следует выбирать овощи и фрукты на пике спелости, но не перезрелые. Плоды нужно тщательно перебрать и вымыть, удалить плодоножки. Корнеплоды перед сушкой очищают от кожуры. Небольшие экземпляры можно сушить целиком, а крупные лучше нарезать. Чем тоньше нарезка, тем быстрее произойдёт сушка. Для предотвращения сильного потемнения перед сушкой продукты следует замочить на 20 мин в воде, подкисленной лимонной кислотой или соком.

Убирать на хранение следует полностью остывший урожай. Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками, бумажные пакеты, тканевые мешочки. При правильном хранении в сухом проветриваемом месте без доступа насекомых срок хранения сушёного урожая составляет 6-12 месяцев.

Детали

Дольки фруктов перед сушкой можно обмазать мёдом, посыпать корицей, сахаром и другими пряностями - получится отличный десерт, вот только срок хранения этого угощения сокращается до 3 месяцев.

Смотрите также
Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость