Специалисты федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору рассказали, как правильно вырастить баклажаны, чтобы получить обильный и вкусный урожай.
Польза баклажана
Баклажан — это овощ, богатый клетчаткой, витаминами группы В, железом, фосфором, калием, кальцием и магнием. Его называют «овощем долголетия» благодаря высокому содержанию полезных веществ. В пищу употребляют плоды в технической степени зрелости, когда они содержат минимальное количество семян и обладают нежным вкусом.
Невымоченные баклажаны могут иметь горьковатый привкус из-за соланина. Чтобы избавиться от горечи, достаточно замочить их в соленой воде или посыпать солью, а затем промыть. Баклажан — теплолюбивая культура, требующая много солнечного света. Выращивание начинается с выбора сорта, подходящего для региона.
Популярные сорта в России:
– Фиолетовые: «Алмаз», «Король рынка», «Матросик», «Черный красавец»;
– Белые: «Белоснежка», «Пеликан», «Пинг-понг»;
– Зеленые: «Зелененький».
Выращивание
Семена высевают в конце зимы или ранней весной в легкий субстрат. Баклажаны предпочитают плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,0–7,0). Они не переносят застоя воды, поэтому важно обеспечить хороший дренаж. Перед посадкой почву обогащают компостом или перегноем.
Оптимальная температура для роста — 20–30 градусов Цельсия, — рекомендуют специалисты Алтайского филиала. Рассаду регулярно поливают и подкармливают комплексными удобрениями. При соблюдении всех условий баклажаны дают обильный урожай.
Ранее altapress.ru писал о том, когда лучше высаживать урожай в феврале.
Самое важное - в нашем Telegram-канале