Потребитель

О секретах успешного урожая и выращивании баклажанов рассказали специалисты

Одна из самых популярных культур для выращивания на дачном участке — баклажаны.

Блюдо из баклажан.
Блюдо из баклажан.
freepik.com/KamranAydinov

Специалисты федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору рассказали, как правильно вырастить баклажаны, чтобы получить обильный и вкусный урожай.

Польза баклажана

Баклажан — это овощ, богатый клетчаткой, витаминами группы В, железом, фосфором, калием, кальцием и магнием. Его называют «овощем долголетия» благодаря высокому содержанию полезных веществ. В пищу употребляют плоды в технической степени зрелости, когда они содержат минимальное количество семян и обладают нежным вкусом.

Невымоченные баклажаны могут иметь горьковатый привкус из-за соланина. Чтобы избавиться от горечи, достаточно замочить их в соленой воде или посыпать солью, а затем промыть. Баклажан — теплолюбивая культура, требующая много солнечного света. Выращивание начинается с выбора сорта, подходящего для региона.

Популярные сорта в России:

– Фиолетовые: «Алмаз», «Король рынка», «Матросик», «Черный красавец»;
– Белые: «Белоснежка», «Пеликан», «Пинг-понг»;
– Зеленые: «Зелененький».

Выращивание

Семена высевают в конце зимы или ранней весной в легкий субстрат. Баклажаны предпочитают плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,0–7,0). Они не переносят застоя воды, поэтому важно обеспечить хороший дренаж. Перед посадкой почву обогащают компостом или перегноем.

Оптимальная температура для роста — 20–30 градусов Цельсия, — рекомендуют специалисты Алтайского филиала. Рассаду регулярно поливают и подкармливают комплексными удобрениями. При соблюдении всех условий баклажаны дают обильный урожай.

Ранее altapress.ru писал о том, когда лучше высаживать урожай в феврале.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость