Витамин А
Отвечает за зрение и помогает в формировании скелета. Чтобы получать его, необходимо в свой рацион добавлять морковку, свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке не разрушается, но лучше, конечно же, употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
Витамины группы В
- В1 (тиамин) – в ответе за обменные процессы. Нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта; крупы, а именно: рис, гречку, овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры; орехи; яичный желток; дрожжи;
- В2 (рибофлабин, иначе "витамин роста") – участвует в образовании гемоглобина. Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, свежих овощах.
Витамин С
Помогает бороться с вирусными заболеваниями. Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть землянику, цитрусовые, яблоки, щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры, зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также витамина С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
Витамин D ("витамин солнца")
Контролирует усвоение кальция в организме человека. Едим рыбий жир, красную рыбу, икру, масло сливочное, печень, сметану, молоко.
Витамин Е ("витамин молодости")
Контролирует работу половых желез и отвечает за функции мышечной системы. Добавляйте при приготовлении блюд яичный желток, масло растительное, шиповник, шпинат, петрушку, укроп, щавель.
В период нехватки витаминов большое значение приобретают салаты из овощей:
- В классический помидорно-огурцовый салат можно добавить вареные яйца или отварное мясо.
- Добавьте в капустный салат свежие яблоки, и вы усилите его витаминные свойства.
- Тертую морковь можно "разбавить" яблоками и сухофруктами, а также яйцами, мясными ингредиентами или морепродуктами.
- Салаты весной лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом или (если хочется густого соуса) смесью вареных яичных желтков и сметаны со специями.
- Старайтесь добавлять больше зелени в салаты. Укроп, петрушка, кинза, листовой салат – хорошие поставщики витаминов.
Хороши при авитаминозе различные компоты. Их можно варить из одного вида фруктов или ягод или смешивать, на ваш вкус. Годятся и свежие, и сухофрукты. Наиболее полезны компоты из брусники, клюквы, шиповника, яблок. Специалисты рекомендуют пить такие напитки по пол-литра в день. В компоты вместо сахара можно добавлять мед. Их можно пить и холодными, и горячими.
Можно сварить компот из свеклы. Очистите овощ, нарежьте ломтиками, залейте кипящей водой и варите до готовности. В конце варки добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, охладите в течение 10–12 часов. Если ломтики свеклы и отвар при варке буреют, сразу же добавьте лимонную кислоту или ягодный уксус, и окраска восстановится.
Самое важное - в нашем Telegram-канале