Как сообщает «Прайм», 50 граммов сырокопченого сервелата по канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет. При этом профессор Серяков уточнил, что разовое употребление этого продукта не приведет к серьезным последствиям для организма, а вот постоянное увлечение копченной колбасой и прочими изделиями из красного мяса способно увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода.
"Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения", - уточнил эксперт.
Ученые полагают, что красное мясо содержит вещества, которые повышают риск развития раковых клеток.
По словам Александра Серякова, красное мясо с большой вероятностью провоцирует развитие рака.
«Колбаса содержит добавленные в качестве фиксатора окраски нитрит натрия или нитрит калия — они придают ей привычный нам розовый цвет, и они же помогают предотвратить развитие в колбасе смертельно опасных возбудителей ботулизма. Однако, попадая в кишечник человека, эти вещества могут превращаться там в канцерогенные нитрозамины", – добавил специалист.
Самое важное - в нашем Telegram-канале