Здоровье

Посевы конопли в Алтайском крае сократили под потребности рынка

Засеяв коноплей в полтора раза меньше площадей, чем в прошлом году, Алтайский край все равно остается лидером по культурному выращиванию этого растения. А фермер, занимающийся экзотическим видом земледелия, надеется не только восстановить прежние объемы, но и увеличить их, расширив ассортимент продуктов переработки.

 Конопляное масло.
Конопляное масло.
Александр Капелькин

Одно из древнейших культурных растений долгое время использовалась как источник для пищевых продуктов и сырье для производства вещей, пока большинство ее сортов не объявили вне закона. С тех пор объемы коноплеводства существенно сократились, а в большинстве регионов оно вовсе исчезло. Три года назад фермер из Кытмановского района Александр Капелькин осмелился возродить уже почти забытое производство. Ему понадобилось всего два года, чтобы получить заветную бутылочку с "зеленым золотом" — ценным конопляным маслом.

фермер из Кытмановского района Александр Капелькин.
Александр Капелькин

Несведущий человек, попав на конопляное поле алтайского фермера, безусловно, захочет узнать, как ФСКН разрешила ему засеять этим растением сельскохозяйственные площади? Ответ прост: кытмановская конопля, внешне и по запаху ничем не отличается от запрещенных видов, но она не содержит в своем составе наркотических соединений.

- Конопля сеется обычными сеялками. В уходе за ней нет ничего сложного или необычного, а вот убирать созревшее растение с поля — задача не из легких. Нужно постоянно быть начеку, потому что волокна наматываются на вращающиеся рабочие детали, создавая опасность возгорания машины. Но мы справляемся. В этом году посевную завершили до лета, - рассказывает Александр.

В прошлом году в Кытмановском районе собрали урожай с 500 га - четверть всего российского объема конопли. В этом году посевные площади пришлось сократить до 300 га.

- Сейчас площадь посевов соответствует нашим потребностям. Большое производство этой культуры развивать не возможно. Во-первых, у нас не хватит техники для уборки больших площадей. Во-вторых, спрос на конопляное масло хоть и стабильно растет, но все же еще формируется.

Цех по производству конопляного масла работает чуть больше года, и за это время фермеру удалось наладить по-настоящему безотходное производство.

- Жмых, получаемый после отжима масла, хорошо подходит для прикорма рыб. Его употребляют и некоторые люди — в основном для лечения по народным рецептам. Стебли мы тоже не выкидываем, а полученное из них волокно продаем в Новосибирск, где из него делают утеплительную ленту.

Жмых, получаемый после отжима масла.
Александр Капелькин

Развивать направление, которым в стране практически никто не занимается — такую непростую задачу поставил перед собой Александр Капелькин.

- НИИ сельского хозяйства, занимающийся продажей семян, реализует в год всего лишь несколько тонн — этого даже на мое небольшое хозяйство не хватит. Поэтому в нашей стране между немногими конкурентами идет борьба буквально за каждый мешок.

Конопляное масло - одно из древнейших народных средств для лечения десятка болезней. Стоит оно недешево, однако его состав с лихвой компенсирует высокую цену: например, ценные жирные кислоты, в числе которых омега-3, омега-6 и омега-9, в конопляном масле содержатся в соотношении 2:1, в то время как в подсолнечном - 70:1, а в оливковом - 10:1.

- Люди берут его в основном для профилактики или лечения рака — считается, что содержащиеся в нем вещества обладают противоопухолевым действием. Хочу сразу предупредить, что точных подтверждений его эффективности нет, поскольку реакция организма на него индивидуальна. Но вреда от него в любом случае не будет: жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чистят сосуды от холестерина и в целом нужны для укрепления организма. Лично я взял за правило выпивать по столовой ложке масла в день, - делится рецептом хорошего настроения и бодрости Александр.

Пить конопляное масло совсем не противно: благодаря легкому ореховому вкусу его даже дети. Его можно добавлять в салаты, а вот для жарки оно не совсем подходит: во-первых, это дорогое удовольствие, а во-вторых, при нагревании некоторые полезные свойства исчезают.

- Мы получаем масло путем холодного отжима — это самый неэкономичный способ, но зато в продукте сохраняется максимум полезных свойств. Для нас качество стоит на первом месте. Для многих россиян слово "алтайское" - синоним слова "натуральное". Мы стараемся соответствовать этому мнению, и расти над собой. В ответ благодарный потребитель приходит к нам еще и рассказывает о нашем продукте друзьям и знакомым.

Сократив объем посевов конопли в этом году, алтайский фермер, тем не менее, думает о возможном расширении производства в будущем.

Онлайн-магазин классических фермерских продуктов "Еда Рядом"

- Если сырьевая база будет достаточной, вскоре мы сможем выпускать по 30–35 тонн конопляного масла в год. Со временем, думаю, расширим выпуск сопутствующей продукции — того же конопляного волокна, например. Вообще из конопли получают много чего ценного — ту же целлюлозу, из которой можно произвести бумагу. Производство бумаги из конопли в 80 раз менее токсично, чем из древесины. Только представьте, сколько леса можно сберечь! Кроме того, это быстровозобновляемый ресурс, трава, которая растёт каждый год, поэтому при промышленном её внедрении будут решены не только многие экономические и технологические вопросы, но и экологические. Сейчас я изучаю рынок элитных масел. Есть мысли по поводу посева других культур — той же расторопши, например. Разумеется, сначала в небольших объёмах.

Алтайское конопляное масло реализуется через онлайн-магазин фермерских продуктов "Еда рядом".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

  • Новости компаний

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость