На моей даче выроск во-о-о-от такой огромный кабачок.
У нас в семье этот овощ любят только в качестве кабачковой икры. И в последнее время я приспособилась готовить такую икру на гарнир к разным мясным блюдам.
На приготовление икры из кабачка у меня ушло полтора часа времени. Но блюдо того стоило.
Итак, для кабачковой икры мне потребовались:
кабачок - вес 2,5 кг;
морковь - три штуки;
болгарский перец - одна штука;
лук репчатый - три штуки;
помидоры - три штуки;
томатная паста - три столовые ложки;
чеснок - три зубчика;
соль, перец, сухой чеснок.
Из этого количества овощей можно приготовить икры на 20 порций. Поэтому, зовите гостей и угощайте коллег!
Кабачок очищаем от кожуры и семян. Режем на кубики, выкладываем в кастрюлю, наливаем половину от объёма кабачков воды и ставим тушить минут на 15 (чтобы кабачки стали мягкими).
Трём не тёрке морковь и мелко режем лук. Все обжариваем на сковородке на подсолнечном масле.
В кабачки, предварительно слив почти всю воду, добавляем морковь с луком.
Чеснок, болгарский перец и очищенные от кожуры помидоры мелко рубим и также добавляем к кабачкам.
Блендером взбиваем овощи до однородной консистенции и ставим на плиту минут на 30-40, чтобы протушились сырые овощи и икра стала густой. По желанию добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты.
Все. Гарнир готов. Икра из кабачка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Сколько?
В одной порции икры (100 грамм) около 60 ккал (6 грамм углеводов = 0,5 хлебной единицы).
Обратите внимание, что домашняя кабачковая икра менее углеводна, так как в ней совершенно отсутствует сахар. Теперь собственно о пользе кабачка: он богат калием, натрием, кальцием, магнием,
фосфором, медью, железом, органическими кислотами, витаминами С, В1, В2. Кабачок это ценнейший диетический продукт. Он способствует профилактике атеросклероза, улучшает работу ЖКТ, рекомендован при
болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Самое важное - в нашем Telegram-канале