И все-таки я решилась на этот подвиг. Я посвятила приготовлению "перловой каши по-петровски" целый день. Пока она готовилась, я сделала уборку в квартире, сшила две шторы длиной 2 метра 80 сантиметров и шириной 3 метра (именно сшила: обрезала, подшила, пришила ленту для крючков, навесила по 50 крючков на каждую штору, выгладила и повесила на потолочные гардины), сходила в магазин, приготовила еще два блюда (суп и мясо в духовке), нарисовала с дочерью семь картинок цветов для домашней экспозиции, прочитала ей три страницы из "Алисы..." и научила читать и писать четыре времени года.
Рецепт этой каши опубликовал в своей книге Похлёбкин. Собственно, оттуда все кулинарные сайты и берут руководство по приготовлению. На форумах в Интернете пишут, что "приготовление на самом деле не кажется таким длительным, так как каша готовится сама". Для всех - может быть, но не для меня, так как каждые 30 минут меня раздирало любопытство "А что происходит там под крышкой?" и я отвлекалась от домашних дел. Поделюсь своими наблюдениями и с вами.
Итак, вечером 28 сентября я залила 200 грамм перловки литром воды.
На утро крупа увеличилась в размере примерно в два раза и стала абсолютно мягкой (примерно такой, какой мы привыкли есть ее в общепите).
Я подогрела два литра молока и засыпала туда перловку. Прокипятила пять минут без крышки и поставила на водяную баню уже под крышкой.
Первый час приготовления не был увлекательным.
Через час я открыла крышку и испугалась - куда я буду девать лишнее молоко?
Перловка редко плавала в молоке и я была уверена, что под конец приготовления мне придется сливать лишнюю жидкость или вылавливать из нее "пули".
Крупа была уже готова! Ее уже можно было есть и это было в десять раз вкуснее, чем серая каша в столовых. Зерна уже были мягкими и красивыми. Через два часа я уловила запах перловки - он похож на запах фундука. Особенно ярко запах ореха проявляется тогда, когда его ядра разминают или толкут (для соусов, например). Вот именно так пахнет перловка - орехами.
Примерно на середине приготовления от превышения температуры оключилась индукционная панель (параллельно я варила суп и в духовке томилось мясо). На время пришлось переставить кашу вместе с водяной баней в духовку. Через 30 минут, когда панель остыла, я снова вернула кашу на плиту. Кстати, за все время ее приготовления я десять раз доливала в водяную баню воды.
Собственно, в оставшиеся три часа молоко постепенно загустевало и становилось светло-коричневого цвета (ускоренный процесс варки перловки можно наблюдать на геркулесовой каше - перловая становится
такой же по консистенции (размазней) и бежевого цвета).
Ровно через шесть часов я сняла кашу с плиты, дала ей немного остыть, добавила сливочное масло и немного соли (некоторым, я думаю, понадобится еще и сахар). Без соли вкус молочной перловой каши
мне был не совсем понятен (может, это я такая испорченная приправами мамзель).
Что могу сказать в итоге. Каша действительно царская - редко найдешь столько времени, чтобы заниматься домашними делами и параллельно следить за кашей. И она правда вкусная - нежная по консистенции и такая... орехово-молочная. Я такого вкуса раньше не знала. И еще. Я не уверена в диетичности этого блюда, но то, что она полезная для пищеварения - это безусловный факт. В Интернете много информации о том, что такая каша полезна для тех, кто снижает вес, так как все компоненты блюда очень хорошо усваиваются. Кстати, подогревать кашу лучше также на водяной бане.
Похлёбкин в своей книге пишет: "Я хочу, чтобы каждый... непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется".
Не знаю... Не уверена, что повторю этот подвиг.
Что потребуется?
Перловая крупа - 200 грамм.
Молоко - 1,8 литра.
Масло - 50 грамм.
Сколько?
В перловке (на всю порцию, то есть два литра каши) - 136 грамм углеводов и 640 ккал.
В молоке 84,6 грамм углеводов или 1044 ккал.
Масло - 374 ккал.
В одной порции каши (примерно 200 грамм) - 24,5 грамм углеводов или 2 ХЕ и 228 ккал.
Приятного аппетита!
Самое важное - в нашем Telegram-канале