Раньше я варила рис разными способами. Для каши - долго в воде и молоке; для роллов - постоянно помешивая, чтобы он не пригорел и получился таким, как надо. Но когда я попробовала сварить рис по рецепту Похлёбкина за 24 минуты, я поняла - вот он универсальный способ приготовления вкусного рассыпчатого риса. Теперь рис варю только так. Если мне нужна каша - в конце добавляю масло и молоко. Если роллы - добавляю горячий сироп из яблочного уксуса, сахара и соли. Ни разу рис не получился невкусным.
![На две меры риса - три меры воды. На две меры риса - три меры воды.](https://obj.altapress.ru/picture/39692/900x.webp)
Для того, чтобы приготовить этот рис, вам потребуются весы и таймер. На 100 грамм риса берут 150 грамм воды - вес воды в полтора раза больше веса риса. Соответственно, на 200 грамм риса - 300 грамм воды; на 150 грамм риса - 225 грамм воды и так далее.
![В оригинале рис кладут в кипяток. В оригинале рис кладут в кипяток.](https://obj.altapress.ru/picture/39693/900x.webp)
В книге Похлёбкина нигде не написано, надо ли рис предварительно промывать, но я промываю. У Похлёбкина написано, что рис надо класть в кипяток. Но я засыпаю рис в воду комнатной температуры - потому что индукционная панель почти мгновенно начинает кипятить воду.
Секрет рецепта кроется в трёх моментах:
- крышка от кастрюли, где варится рис, должна быть плотно прижата грузом;
- нельзя открывать крышку и смотреть, как варится рис (чтобы не выходил пар);
- соблюдать температуру и время варки на каждом этапе: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем, 2 минуты на слабом и финальные 12 минут просто под крышкой без огня.
![В качестве гнёта подойдет кастрюля с водой. В качестве гнёта подойдет кастрюля с водой.](https://obj.altapress.ru/picture/39694/900x.webp)
Для моей индукционной плиты сильный огонь это 6 из 10 - то есть три минуты я варю рис на цифре 6; семь минут варю на 4, и две минуты он стоит на 2. В качестве груза я использую тяжелую кастрюлю, прижатую сверху маленькой кастрюлькой с водой. Бывает, что из-под крышки начинает сильно брызгать вода с паром - это значит, надо убавить огонь и продолжать варить.
Когда этапы варки закончены - 3-7-2 минуты - оставьте рис просто под крышкой еще на 12 минут.
![Рис не пригорает, не слипается, вода полностью впитывается в крупинки. Рис не пригорает, не слипается, вода полностью впитывается в крупинки.](https://obj.altapress.ru/picture/39695/900x.webp)
Вы правда будете удивлены, какой вкусный рис получается. При этом совсем не имеет значения, какой сорт риса вы использовали.
Когда рис сварился, в него по желанию добавляют соль, сахар, молоко и сливочное масло - получится каша. Если добавить тушеные овощи и мясо - получится что-то вроде паэльи или плова.
![Рис. Рис.](https://obj.altapress.ru/picture/39696/900x.webp)
Всем рекомендую этот рецепт.
Сколько?
В 100 граммах вареного риса - 110 ккал или 2 ХЕ.
Полезные свойства риса
Рис содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. Есть в рисе белок – примерно 4 грамма белка на сто грамм сырого риса. А помимо того, в рисе в изобилии содержатся сложные углеводы. Они скапливаются в мышцах человека, и высвобождают энергию именно тогда, когда она нужна.
Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Рис – продукт диетический. Он полезен для людей, страдающих различными желудочными заболеваниями. В случае диареи, рисовый отвар послужит лекарством, так как укрепит желудок. А исследования японских ученых, проводимые на лабораторных грызунах, показали, что регулярное потребление белого неочищенного риса способно повысить интеллект и улучшить память, позитивно влияя на центральную нервную систему.
Приятного аппетита!
Самое важное - в нашем Telegram-канале