Шашлык в соевом маринаде
Ингредиенты (на 1 порцию):
-
Свинина — 500 г.
-
Курица (бедро) — 500 г.
-
Соевый соус Kikkoman — 30 мл.
-
Оливковое масло — 70 мл.
-
Лимон — 1 шт.
-
Лук — 2 луковицы.
-
Чеснок — 4–5 зубчиков.
-
Крупная соль — по вкусу.
-
Перец свежемолотый — по вкусу.
-
Специи (розмарин, тимьян, орегано) — по вкусу.
Приготовление:
-
Нарезать свинину небольшими плоскими кусками, курицу — пополам (если крупная).
-
Натереть мясо солью, сложить в большую миску.
-
Очистить и нарезать лук кольцами, чеснок мелко порубить. Добавить к мясу.
-
Добавить выбранные специи, перемешать.
-
Смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок, слегка взбить — получится маринад.
-
Залить маринадом мясо, перемешать.
-
Накрыть тарелкой, поставить гнет.
-
Поставить в холодильник на 2 часа.
-
Жарить на решетке до готовности.
Подача: со свежими овощами и жареным маринованным луком.
Классический шашлык с уксусом
Ингредиенты:
-
Свинина (шея) — 1,5 кг.
-
Лук — 4–5 крупных луковиц.
-
Уксус 9% — 2 ст. ложки.
-
Вода — 100 мл.
-
Соль, чёрный перец — по вкусу.
-
Лавровый лист, зёрна кориандра — по желанию.
Приготовление:
-
Нарезать мясо крупными кусками.
-
Лук нарезать кольцами и размять руками до появления сока.
-
Смешать мясо с луком, добавить уксус, воду и специи.
-
Оставить мариноваться минимум на 4 часа (лучше на ночь).
-
Жарить на углях до румяной корочки, следя, чтобы мясо не пересохло.
Важные советы
-
Используйте качественные угли для равномерного прожаривания.
-
Не пересушивайте мясо при готовке.
-
Дайте мясу «отдохнуть» 2 минуты перед подачей.
-
Следите за температурой углей — они должны быть равномерными.
Ранее сообщалось, на сколько подорожал шашлычный набор.
Самое важное - в нашем Telegram-канале