Жизнь

Как выбрать шампанское к новогоднему столу. Разбор

Существует множество классификаций, по которым можно разделить шампанское. О вкусах, странах и ценах — в разборе altapress.ru,

Новый год. Шампанское.
Новый год. Шампанское.
СС0

Существует множество классификаций, по которым можно разделить этот напиток.

Для изготовления настоящего шампанского используется 3 сорта винограда. Их комбинации и вариации их дозировок позволяют создавать совершенно новые виды шампанских игристых вин.

Chardonnay

Шардоне — один из самых известных и распространенных белых сортов винограда в мире. Он дает вина с широким спектром вкусовых профилей, от легких и свежих с цитрусовыми и яблочными нотами до сложных и богатых с оттенками ванили, дуба и тропических фруктов. Стиль вина зависит от климата, почвы, метода выдержки (в том числе выдержки в дубовых бочках) и производства. Шардоне используется для производства как высококачественных моносортовых вин, так и входит в состав купажей.

Pinot Noir

Пино Нуар — сорт винограда, родом из Франции, особенно из региона Шампань и Бургундия. Он славится своей сложной ароматикой, в превалирующие ноты которой входят вишня, малина, земляника, а также нюансы специй, цветов и земли. Вина из Пино Нуар характеризуются легким и средним телом, высокими кислотностями и мягкими танинами.

Pinot Meunier

Пино Менье — один из трёх основных сортов винограда, используемых для производства шампанского, наряду с Пино Нуар и Шардоне. Он известен своей ранней зрелостью и высокой урожайностью. Вина из Пино Менье обычно обладают фруктовыми ароматами красных ягод, такими как вишня и малина, иногда с цветочными нотками. Они, как правило, более легкие и мягкие, чем вина из Пино Нуар, с меньшим содержанием танинов и более высокой кислотностью. Часто используется в купажах для придания им мягкости.

Новый год. Шампанское.
СС0

Шампанское можно разделить и по степени сладости

  • Brut Nature — самое сухое шампанское. Минимальное добавление ликера позволяет ощутить чистый вкус винограда с цитрусовой кислинкой и нотами зеленого яблока, что высоко ценится знатоками.
  • Extra Brut — сахаристость доходит до 6 г/л. Во вкусе также главенствуют кислотные тона цитруса и зеленого яблока. Часто ощущаются легкие оттенки хлебной корочки и пряностей.
  • Brut — вкус здесь чуть более сбалансированный, чем в предыдущих сортах, кислотность смягчена. В его палитру могут добавляться зрелые фрукты. В том числе тропические. Шампанское брют можно купить по очень разной цене и от различных брендов. В последнее время оно становится все популярнее.
  • Extra Dry — полусухое шампанское. Вкус фруктовый (персики, абрикосы, груши), с лёгкой цитрусовой кислинкой. Несмотря на название, относится к сравнительно сладким видам шампанского.
  • Шампанское Dry — полусухое, с менее выраженной кислотностью, чем брют. Фруктовые ароматы (яблоко, груша, абрикос, персик) дополняются цветочными нотами (акация, жасмин), создавая ощущение летнего сада.
  • Doux — сладкое шампанское с приятным мягким вкусом, в котором чувствуются нотки засахаренных и сушеных фруктов, инжира, спелого персика, меда, карамели.
  • Demi-Sec — полусладкое (32-50 г/л сахара), с мягким фруктово-цветочным вкусом, медовыми и карамельными нюансами, а также нотами тропических фруктов (манго, ананас).

Цена

Выбор самого дешёвого и самого дорогого шампанского может варьироваться в зависимости от года выпуска, региона, винодельни и других факторов. Самое дорогое шампанское продаётся на аукционах за сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов.

Ранее altapress.ru рассказывал, как выбрать икру к новогоднему столу.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость