Красная икра
Красную икру добывают из лососёвых рыб, многие из которых обитают в Тихом и Атлантическом океанах, тогда как форель часто разводят на специализированных фермах. В числе икры лососевых можно выделить икру нерки, кижуча, чавычи, кеты и горбуши.
Красная икра различных видов лососевых рыб имеет схожий биохимический состав и, следовательно, обладает одинаковыми полезными свойствами. Она богата йодом в легко усваиваемой форме, фосфором, калием, фолиевой кислотой, железом, а также витаминами A, D и E, не говоря уже о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
В 100 граммах икры содержится до тридцати граммов высококачественного белка, который легко усваивается. Уровень жирности варьируется в зависимости от вида рыбы, а калорийность достаточно низкая — в среднем от 240 до 260 ккал.
Черная икра
Икра получается от осетровых рыб, в числе которых белуга, осетр, севрюга, стерлядь и шип. К этой группе также относится самая дорогая икра в мире, известная как «белая черная». Она обладает золотистым оттенком и добывается от зрелых рыбин (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и альбиносов. В настоящее время черную икру делят на несколько категорий: зернистую (в банках) и бочковую (очищенную от пленок и жилок с целыми, недеформированными зернами), паюсную (прессованные зерна) и ястычную (где зерна остаются соединенными с тканью).
Она имеет крайне специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что у осетровой икры есть привкус водорослей. Однако именно за этот необычный, ни на что не похожий вкус и ценится икра.
Как выбрать икру в магазине
- Хорошая икра должна содержать минимальное количество добавок. Оптимально, если в составе указаны только рыбий продукт, соль и, возможно, консервант (например, сорбат калия).
- Икра должна быть яркой и блестящей, без потемнений и посторонних включений.
- Гранулы должны быть однородного размера и не слипаться.
- Хорошая икра имеет свежий, нежный запах, напоминающий морепродукты. Запах тухлости или аммиака сигнализирует о несвежести.
- При открытии банки икра должна быть слегка влажной, не пересоленной и без жидкости на дне упаковки. Она легко рассыпается и не прилипает к пальцам.
- Если вы хотите долго хранить икру, убедитесь, что выбрали продукцию, которая была правильно охлаждена и хранится в условиях, рекомендованных производителем.
Ранее сообщалось, что сколько стоит красная икра в Барнауле. Ассортимент рассматривался в магазинах «Бахетле» и «Лента».
Самое важное - в нашем Telegram-канале