В пресс-службе ведомства пояснили изданию, что трихинеллез у диких животных в регионе – не редкость. В течение года ветеринарные службы выявляют порядка десяти таких случаев. Чаще всего личинки паразита находят в тушах медведей, кабанов или барсуков. Растительноядные животные (лоси, маралы, косули и т.п.) трихинеллезом не страдают.
Опасность трихинеллеза состоит в том, что им периодически болеют люди, съедая мясо с микроскопическими личинками опасных червей. При этом, больше всего рискуют охотники и члены их семей.
Люди болеют трихинеллезом длительно и тяжело. В отдельных случаях он может привести к летальному исходу.
Заболевание проявляется через две недели, иногда через месяц, после употребления зараженного мяса. Температура тела повышается до 39-40 градусов, появляются боли в мышцах. Один из характерных внешних признаков – отек в области глаз. Из-за этого болезнь в народе получила название «одутловаткой».
Без лечения заболевание может длится до трех-пяти недель. Личинки поселяются в мышцах, в том числе в сердце. Из-за этого могут возникнуть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Паразитов нельзя уничтожить заморозкой и излучением микроволновой печи. Они сохраняются в мясе после приготовления полуфабрикатов и копчения.
Обезвредить продукт можно только при долгой термической обработке – варке небольшими кусочками в течение трех-четырех часов. Однако специалисты предупреждают, что перед употреблением медвежатины, мясо лучше проверить у специалистов на наличие трихинеллеза
В Республике Алтай за последние 30 лет было пять крупных вспышек заболевания среди населения. Все они связаны с употреблением копченой медвежатины. Так, в июне 2010 года за медицинской помощью с симптомами трихинеллеза обратились десять жителей Турочакского района. Еще один случай заболевания был зарегистрирован в Горно-Алтайске.
Самое важное - в нашем Telegram-канале