Стрелы, меч и тактика
В боевом арсенале тюрков было несколько типов оружия: наступательное (лук и стрелы, традиционные для всех кочевников), средней дистанции (длинные копья до четырех метров с железными наконечниками), для рукопашного боя (мечи, сабли, изредка топоры)
Вадим Горбунов рассказывает, что у любых кочевников армия делилась на две части: легковооруженная, у которой были только лук и стрелы и тяжеловооруженная конница с полным комплектом доспехов, мечами и копьями. При этом первых было значительно больше. Это показывают археологические находки:
«Если говорить о наконечниках стрел, то там счет идет на тысячи, если о луках, то больше сотни, а вот наконечники копей, мечи, сабли и доспехи измеряются в десятках», – делится эксперт.
Перевес в сторону лучников можно объяснить тактикой боя тюрков. Она начиналась с дальней атаки. Это ученым удалось реконструировать благодаря старинным записям кочевых народов. Битва начиналась стрельбой из лука. Этот этап, как говорит эксперт, скорее всего был очень коротким, далее по противнику ударяли копьями, чтобы сломать строй, а после этого добивали врага мечами.
Холодное оружие
Эксперт говорит, что в тюркском наборе вооружения над саблями преобладают мечи с прямыми клинками. Они бывают однолезвийные, которые скорее напоминают увеличенную копию ножа и с двумя лезвиями, которые заточены с обеих сторон.
Сабли тоже были в арсенале тюрков, они хорошо показывали себя в конном бою во время рубки врага. Считается, что первое такое оружие появилось в Китае, но было значительно короче. Со временем его переняли кочевники, которые сделали его длиннее и удобнее для верхового боя. Такое заимствование связано с появлением у кочевников стремян, на которые удобно опираться и рубить врага саблей.
Доспехи
Существует миф, что доспехи защищали только переднюю часть туловища, чтобы воин наверняка не покинул поле битвы, однако это не совсем так. Кочевые народы в основном передвигались на лошадях, и даже во время боя спешивались довольно редко. Этим и объяснялась особенность их доспехов – задняя сторона ног была слабо защищена, потому что для всадника она не являлась уязвимым местом. Остальные части тела были хорошо защищены:
«Тюркские панцири имели нагрудную и наспинную части, спереди ноги защищались подолом либо до колен, либо до конца голени, а голова – шлемом с бармицей, которая полностью защищала шею (Бармица –кольчужная сетка на нижней части шлема – Прим. ред.). Ситуации в бою бывают разные, враг может подкрасться и со спины, поэтому броня была везде», – рассказывает Вадим Горбунов.
Сами доспехи в основном изготавливались из небольших металлических пластин, которые через отверстия соединялись кожными ремешками. Как говорит доктор наук, для создания такой брони требовалось много времени и металла, поэтому скорее всего не каждый рядовой воин мог приобрести полный защитный комплект. Доктор наук рассказывает:
Для изготовления брони у тюрков была хорошая производственная база по обработке железа. На территории Горного Алтая изучен целый металлургический район, где нашли плавильные печи и места добычи руды.
Об обилии материалов для доспехов говорит и один забавный исторический факт: когда византийский посол приехал к тюркскому кагану, ему предложили купить железо (Каган – высшее правящее лицо, военачальник – Прим. ред.). А представители династии Ашина, правившей тюрками в VI–VII вв., славились как искусные кузнецы и плавильщики.
Разнообразие луков
В некоторых народах в качестве боевого оружия использовали и орудия труда, нечто похожее было и у тюрков. Например, у стрел были особые наконечники, которые можно было применять и в охоте и на войне, а были и бронебойные, которые предназначались именно для поражения вражеской брони.
Сами луки делились на различные типы. Несмотря на схожую форму, они все же различались, например по длине. Она влияла на дальность выстрела. Кочевые народы пользовались сложносоставным луком, кибить которого склеивалось из нескольких деталей (Кибить – дуга лука – Прим. ред.). Он имел М-образную форму.
Доктор наук рассказывает, что тюрки пользовались несколькими типами луков. На одном из них было довольно много роговых или костяных накладок, которые усиливали деревянную кибить. По две накладки находились на окончаниях лука и три-две на самой рукояти. Они помогали деталям лука оставаться неподвижными при натяжении тетивы. От этого зависела сила выстрела, а соответственно и дальность полета стрелы.
Этот тип заимствован у древнего кочевого народа Хунну. Однако оригинальные луки были длиной в 150-160 см, а тюрки адаптировали их под себя, уменьшив до 130-135 см. Конечно же это повлияло на их дальнобойкость.
Так же у тюрков были и менее мощные луки, у которых накладки были только на рукояти. Они предназначались для стрельбы на близкие дистанции – примерно до 40-30 м. Вадим Горбунов говорит:
Стрелы для них имели наконечник в виде трехлучевой звезды, благодаря чему вращались в полете и наносили тяжелые рваные раны. Это было эффективно для стрельбы по лошадям.
Отдельный тип луков – это ассиметричные, у которых нижняя часть была короче верхней. Это было необходимо, чтобы для удобства всадников.
Перья, колчан и налучье
Как говорит эксперт, лук и стрелы кочевники очень ценили и уделяли им особое внимание. По наскальным рисункам и погребениям ученые выяснили, что один воин мог использовать два лука.
Хранили оружие в кожаных чехлах, налучьях, обязательно сняв тетиву, чтобы не перенапрягать кибить. Помимо основного пояса в снаряжении воина был дополнительный, на который крепились колчан (футляр из бересты для стрел) и налучье.
На стрелах, которые находят в захоронениях тюрков, перья не сохраняются, но, как правило, от них остаются обмотки, которыми они крепились к древку, поэтому можно с уверенностью говорить, что оперение было. А по этнографическим данным можно предположить, что использовались перья именно хищных птиц.
Самое важное - в нашем Telegram-канале