Новая пленка на вид ничем не отличается от привычной упаковки — такая же прочная, водостойкая и газопроницаемая.
Но в ее состав добавили полисахаридный полимер — пуллулан. <Он содержит природное антибактериальное вещество — лауриновый аргинат. Они уже одобрены для использования в пищевой отрасли.>
"Новая композитная пленка может дать нам антимикробные свойства и также обеспечить прочность и все другие желательные свойства полиэтилена, которые все еще ищет промышленность", — отметила одна из авторов разработки, профессор Кэтрин Каттер.
В листы композитного материала, покрытого поллуланом с одной из сторон, вакуумным способом упаковали куски сырой говядины, куриной грудки, и готового к употреблению индюшачьего филе. Все образцы были заражены сальмонеллой, бактериями золотистого стафилококка и кишечной палочкой.
Упакованные в новую пленку образцы пролежали в холодильнике 28 дней, пишет News.ru. После этого уровень бактериальных популяций на кусках мяса значительно сократился.
Самое важное - в нашем Telegram-канале