Исследования рациона питания проводились в течение года, пишет WomenRambler со ссылкой на издание News Medical. Значительное количество химиката оказалось в крови у людей, злоупотреблявших фастфудом. Примечательно: чем чаще человек предпочитает домашнюю еду, тем ниже у него концентрация вредных веществ.
Исследователи объясняют это тем, что приготовленные в домашних условиях блюда меньше контактируют с материалами, содержащими химикаты.
Полифторалкильные вещества (PFAS) широко используются в промышленности. Они незаменимы при изготовлении антипригарных изделий, огнестойких пен и красок, грязеотталкивающих покрытий.
Ученые прозвали эти компоненты «вечными химикатами» из-за их слабой способности разрушаться. Они могут долгие годы находиться как в окружающей среде, так и организме человека.
Установлено что, PFAS-соединения вызывают серьезные проблемы со здоровьем: онкологию, иммунопатологические процессы, дисфункцию щитовидной железы, нарушения в репродуктивной системе.
Самое важное - в нашем Telegram-канале