Сыры и творог с начала года (по данным Росстата) подорожали на 6,4%, молоко — на 11,2-11,8% ( в зависимости от технологии обработки), а сливочное масло — на 21,5%.
Затраты на сырье у производителей сливочного масла с начала года по август выросли на 10-20% — в том числе потому, что при производстве масла используются импортные жиры — речь идет о чистом жире из коровьего молока.
Немаловажный фактор в конечном подорожании — логистика, упаковка.
А наценка торговых сетей именно на сливочное масло в среднем составляет 70%.
Причины
Технология производства сливочного масла такова, что там нельзя использовать сухое молоко. Нужно именно свежее молоко, и много, и с определенным процентом жира. Это достаточно сложный продукт в плане хранения — сыр хранить можно дольше, указал директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Росссийской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов.
Результат
Между тем аналитики фиксируют падение спроса на сливочное масло — из-за высокой цены.
Ранее сообщалось, что птицефабрики подняли закупочные цены на яйца. Также ускорился рост цен на куриные яйца, сообщил Росстат.
Также производители мяса, хлеба предупредили о повышении цен. Вклад в подорожание вносят рост стоимости обслуживания производственных линий, изготовления и доставки запчастей для оборудования. Также дорожают энергоресурсы, транспортные тарифы, растет стоимость упаковки, увеличиваются производственные траты.
Самое важное - в нашем Telegram-канале