Специалисты не первый год работают над инновационными технологиями в сельском хозяйстве для повышения продуктивности и качества.
Основные площадки для "экспериментов" - крупнейшие птицефабрики в Сибири. К примеру, проводят исследования о влиянии разных источников освещения на родительское стадо бройлеров.
"Используя разный спектр освещения, мы отметили неплохие результаты при применении красного света. Птица ведется себя более спокойно, выше жизнеспособность", - отметил руководитель проекта Владимир Хаустов.
Однако об окончательном результате говорить рано, опыты еще продолжаются. Также проверяют эффективность светодиодного освещения и ламп накаливания.
На другой площадке изучают эффект от применения органических минеральных веществ в рацион птицы.
"Один из элементов, которые контролируют в рационе птицы - минеральные вещества (макро и микроэлементы). Мы исследуем микроэлементы, полученные на органической основе, которые поступают в организм птицы в микродозах, но играют при этом огромную роль - входя в состав ферментов и гормонов, они участвуют в образовании некоторых тканей. Их недостача отрицательно может сказаться на физиологическом состоянии и, в конечном счете, на продуктивности, сохранности птицы", - пояснил Хаустов.
Не менее актуальна тема применения пробиотиков, которые в птицеводческих хозяйствах часто заменяют антибиотками.
Хаустов отметил, что птицеводов часто критикуют за антибиотики, поскольку они могут попасть в организм человека, поэтому в этом случае актуальность применения пробиотиков очевидна.
Ранее исполнительный директор АНО национальный исследовательский центр «Здоровое питание» рассказала, откуда в российских курицах антибиотики и хлор.
Самое важное - в нашем Telegram-канале