Польза «кисломолочки»
Число полезных микро и макроэлементов в кисломолочных продуктах огромно, рассказывает специалист. Они содержат белок, из которого строятся мышцы человека, а также кальций, укрепляющий кости. Помимо этого в «кисломолочке» много калия, необходимого для организма, и при этом мало натрия, который, наоборот, при избытке может быть вреден для здоровья.
При производстве кисломолочных продуктов используется закваска из микроорганизмов, за счет чего лактоза частично расщепляется. Поэтому люди с недостатком фермента могут употреблять ряженку, йогурты и кефир.
К тому же в некоторых продуктах витаминов даже больше, чем в свежем молоке. Например, йогурты из пастеризованного молока богаты витаминами группы B.
Также в числе полезных свойств «кисломолочки» врачи отмечают:
- поддержка естественной микрофлоры кишечника;
- борьба с болезнетворными микробами;
- помощь в усвоении микроэлементов из пищи;
- участие в синтезе витаминов и аминокислот;
- повышение иммунитета.
Топ полезных кисломолочных продуктов
Татьяна Репкина назвала пять продуктов, которые принесут максимальную пользу организму.
На первом месте – йогурт. Он содержит кальций, витамины D, B12, цинк, фосфор и магний. Врач отмечает, что ежедневный прием пробиотического йогурта способствует снижению уровня С-реактивного белка — маркера воспаления.
Следующая на очереди — культивированная пахта. Этот напиток получается в результате ферментации обезжиренного молока с культурами бактерий. Он полезен для пищеварительного тракта и поддержания иммунитета.
На третьем месте — кефир. Татьяна Репкина рассказывает, что один стакан кефира обеспечивает 16% дневной нормы витамина D и почти 50% дневной нормы витамина А. В свою очередь это оказывает благотворное влияние на иммунитет.
Очень полезен творог, поскольку он доставляет пробиотики в кишечник и способствует росту полезных бактерий.
Также не будет лишним включить в рацион выдержанный сыр, такой как чеддер, пармезан и гауда. Он полезен для здоровья пищеварительной системы, если их термически не обрабатывать. При этом врач предупреждает, что есть сыр стоит в умеренном количестве, поскольку в нем много калорий и соли.
Кому полезно есть «кисломолочку»
Татьяна Репкина рекомендует кисломолочные продукты детям всех возрастов, особенно тем, кто находится на искусственном вскармливании. Дети, которые регулярно пьют кефир или йогурт, реже болеют инфекционными заболеваниями, реже простужаются или страдают от аллергии, подчеркивает врач.
У женщин, регулярно пьющих «живой» йогурт, реже возникают и быстрее излечиваются кандидозные вагиниты. Некоторые молочнокислые культуры могут помочь даже в профилактике рака.
«Сейчас разрабатываются молочные продукты с активными энзимами, которые смогут разрушать в кишечнике канцерогенные вещества (нитрозосоединения)», — отмечает эксперт.
Также кисломолочные продукты полезны при дисбактериозе и склонности к диареям. Молочнокислые организмы вытесняют из кишечника вредные гнилостные бактерии.
«Кисломолочку» стоит употреблять ежедневно, ведь полезный эффект наступает только через две-три недели. Также не рекомендуется запивать йогуртом или кефиром пищу. Лучше принимать их спустя два часа после еды или на ночь.
Правила хранения
Специалист Центра дала несколько советов, как выбрать качественные кисломолочные продукты:
- покупайте творожки и йогурты в магазине или отделах с надежным торговым оборудованием – там могут гарантировать, что продукт перевозили и хранили правильно;
- внимательно изучайте этикетку: состав продукта, дату выработки, срок годности. Не стесняйтесь обращаться с вопросами к работникам магазина;
- храните молочные продукты в холодильнике при температуре, указанной на этикетке (как правило, это не выше +6 градусов);
- вскрытый продукт употребляйте не позднее 12 часов его хранения в холодильнике;
- если нет условий для хранения продуктов при указанной температуре, ешьте сразу же, не оставляя про запас.
Помните, что бифидобактерии живут 4-7 дней и только в холоде. Остальные кисломолочные продукты, которые хранятся дольше и при любой температуре, не такие полезные.
Врачи предупреждают: молочные продукты могут способствовать воспалению у людей с аллергией на белок коровьего молока, а также с непереносимостью лактозы или с проблемами пищеварения.
Самое важное - в нашем Telegram-канале